Bloomberg: инвесторы бегут из стран БРИК из-за крупнейшего с 1998 года обесценивания валют

Валюта четырех стран БРИК демонстрирует сильнейшее с 1998 года падение, инвесторы бегут с рынка.

Впервые за последние 13 лет курс бразильского реала, российского рубля и индийской рупии снижается быстрее, чем валюты других развивающихся стран, при этом китайский юань обесценился больше, чем в любой период, начиная с девальвации 1994 года. Падение, сообщает агентство Bloomberg. Инвесторы бегут с четырех крупнейших развивающихся рынков, известных как БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), после того, как потребительская штрафная процентная ставка в Бразилии выросла до самого высокого с 2009 года уровня, цены на экспортируемую российскую нефть упали до 18-​​месячного минимума, увеличился бюджетный дефицит Индии, а китайские цены на жилье упали. Инвесторы готовятся к большим потерям в связи с замедлением экономического роста.

Крупнейший мировой производитель потребительских товаров компания P&G уже второй раз за два месяца снизила свой прогноз по прибыли — отчасти из-за валютных потерь. Крупнейший производитель целлюлозы бразильская Fibria Celulose SA попросила банки ослабить ограничения на долларовые кредиты после того, как национальная валюта реал упала до 3-летнего минимума.

Всего за неделю курс рубля опустился на 2,4%, рупия ослабла на 2,9% — до рекордно низкого уровня по отношению к доллару, реал снизился на 0,8%. По мнению управляющего партнера хедж-фонда SLJ Macro Partners Стивена Джена (ранее он возглавлял руководил глобальным исследованием валют Morgan Stanley), валюты Бразилии, России и Индии, скорее всего, снизятся к концу года не менее, чем на 15%.

Новости партнеров