Что грозит Тимошенко по второму делу и в чем именно ее обвиняют | Forbes.ru
$58.86
69.4
ММВБ2140.84
BRENT63.63
RTS1145.93
GOLD1257.01

Что грозит Тимошенко по второму делу и в чем именно ее обвиняют

читайте также
«Путин никогда не разговаривает по незащищенным каналам связи» "Газпром" позвал Туркмению в Швецию Украинская революция: между проклятием и благословением Как Украина выбирала президента: фоторепортаж 10 ошибок Евромайдана Донецкая республика: фоторепортаж с юго-востока Украины Страна олигархов: сможет ли изменить Украину Петр Порошенко Блокировка счетов политиков: как это делают в Швейцарии Евромайдан: как Киев борется за интеграцию с Евросоюзом Во что обойдется Украине отказ от ассоциации с Евросоюзом Кто разорил Бориса Березовского? Украинские выборы: кто реальный победитель? Последнее интервью Рема Вяхирева: «Путин когда услышал, что я ухожу, так обрадовался» Зачем Януковичу второе дело Тимошенко и до чего оно доведет Украину Второе дело Тимошенко и два стула Януковича Тимошенко не посадят Что будет с Украиной после приговора Тимошенко? Янукович и Тимошенко: бессмысленная расправа Договориться с «Газпромом» и умереть Юлия Тимошенко арестована Украинец Фирташ незнаком с Путиным, но заработал миллиард на «Газпроме»
Новости #Юлия Тимошенко 25.06.2012 15:15

Что грозит Тимошенко по второму делу и в чем именно ее обвиняют

Сегодня стали известны подробности обвинения по второму уголовному делу против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которая обвиняется в финансовых махинациях. Полный текст обвинительного заключения объемом в 117 страниц оказался в распоряжении газеты «Коммерсантъ-Украина».

Второе уголовное дело против Тимошенко касается событий 15-летней давности, когда она возглавляла крупнейшую в то время украинскую корпорацию «Единые энергетические системы Украины» и была ближайшим соратником тогдашнего главы правительства - Павла Лазоренко. Сам Лазаренко был признан виновным в отмывании денег и отбывает срок в американской тюрьме. Тимошенко же обвиняется в уклонении от уплаты налогов, в организации хищения государственных средств и служебном подлоге. Эти действия Тимошенко, как утверждает следствие, причинило стране миллионные убытки.

Ранее Тимошенко была осуждена на семь лет лишения свободы по первому делу - за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. Она отбывает срок в колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. С 9 мая из-за ухудшения самочувствия она находится на лечении в городской больнице. Спустя всего два дня после вынесения приговора по первому делу, против Тимошенко было возбуждено дело о финансовых махинациях. Процесс по второму делу начался 19 апреля этого года.

Большую часть обвинительного заключения, попавшего в распоряжение украинского издания, составляют данные 11-летней давности, когда было заведено дело против Тимошенко об уклонении от уплаты налогов. Расследование того дела велось с января 2001 года по январь 2005 года, когда оно было закрыто. Срок давности по нему истек еще в 2009 году, однако в Генпрокуратуре и СБУ нашли возможность возобновить расследование, сославшись на то, что срок давности по делу был прерван в связи с совершением Юлией Тимошенко другого преступления. В итоге в июле 2011 года расследование возобновилось, и в январе 2012 года Тимошенко было предъявлено обвинение по нескольким статьям.

Сейчас Тимошенко обвиняется по следующим статьям: ч. 5 ст.191 УК - организация завладения чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах - карается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет; ч. 3 ст. 212 УК - организация умышленного уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах - карается штрафом от 15 тыс. до 25 тыс. не облагаемых налогом минимумом доходов с конфискацией имущества; ч. 2 ст. 366 УК - организация служебной подделки, приведшей к тяжким последствиям - карается лишением свободы на срок до пяти лет.

Согласно обвинительному заключению, оказавшемуся у «Коммерсантъ-Украина», в ходе расследования было установлено, что Тимошенко, занимая должность президента ЗАО «Единые энергетические системы Украины», «спланировала и организовала преступную финансовую схему», которая основывалась на имитации денежных расчетов через кипрский банк Golden Union Offshore Bank и подконтрольный Тимошенко Южкомбанк. В схеме также были задействованы две компании - Somolli Enterprises Limited и Corlan Enterprises Limited. Они использовались для имитации расчетов и также были подконтрольны Тимошенко, утверждает обвинение.

Сама схема предполагала закупку металлопродукции, которая потом, по документам, продавалась кипрским компаниям. Получив документальное подтверждение сделки, ЕЭСУ обращалась в налоговую администрацию с требованием возместить НДС. По данным следствия, благодаря этой схеме компания ЕЭСУ путем незаконного возмещения НДС получила более 14 млн грн, кроме того, было «совершено завершенное покушение на завладение средствами госбюджета» на сумму 11,8 млн грн, а также доказан факт умышленного уклонения от уплаты НДС на сумму 4,7 млн грн.

Соучастниками преступления названы свекор экс-премьера Геннадий Тимошенко, занимавший пост генерального директора ЕЭСУ (он умер в мае этого года), бывший главный бухгалтер этой компании Антонина Болюра, а также экс-заместитель генерального директора Евгений Шаго и бывший главный бухгалтер ЕЭСУ, позже - бухгалтер отдела внешнеэкономических расчетов Лидия Сокольченко. В документе указано, что действия, которые касались реализации «преступного плана», выполнялись указанными лицами «во исполнение устных распоряжений Тимошенко».

Вторая часть выдвинутых обвинений касается непосредственно Тимошенко. Она обвиняется в уклонении от уплаты налогов в 1997-1999 годах. В 1997 году Тимошенко официально разорвала свои отношения с ЕЭСУ, а в марте 1998 года была избрана народным депутатом. Однако, по обвинительному заключению, на протяжении 1996-1998 годов российским Инкомбанком было выпущено четыре пластиковых карточки на ее имя. На этих картах находились средства компании Somolli Enterprises Limited, сотрудником которой она не являлась. По мнению прокуратуры, Тимошенко использовала карты в личных целях, «оплачивая счета в отелях, магазинах, ресторанах и получая наличные на сумму $914,796». Всего за период с 1997 по 1999 год она, как утверждают в Генпрокуратуре, не уплатила более 681 тыс грн налогов.

Следствию удалось восстановить подробную картину трат с карточки на имя Тимошенко. В частности, по данным следствия, Тимошенко делала покупки в таких магазинах как «Пассаж Нина Риччи» (сумма покупок - $4904) и «Совмехкастория», где 18 января 1995 года она приобрела норковое пальто за $3950, а 23 ноября 1995 года - еще два норковых пальто стоимостью $5500 и $4300 и 17 февраля 1997 года - песцовый жакет за $2100. Приводятся также счета на оплату отелей. В частности, указывается, что Тимошенко, бывая в Москве, чаще всего останавливалась в отелях «Националь» и «Балчуг Кемпински», стоимость проживания в которых иногда достигала почти $30 тыс за двое суток.

Основным доказательством уклонения Тимошенко от уплаты налогов, являются ее декларации о доходах в период с 1997 по 2000 год, которые были изъяты следствием в налоговой инспекции Жовтневого района Днепропетровска. В Генпрокуратуре Украины считают, что уклонение от уплаты налогов может стать главным обвинением Тимошенко, которое будет воспринято Западом. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться