Минфин предлагает отменить особый порядок финансирования Чечни | Forbes.ru
$59.19
69.75
ММВБ2104.99
BRENT63.15
RTS1119.54
GOLD1248.86

Минфин предлагает отменить особый порядок финансирования Чечни

читайте также
+78 просмотров за суткиСтарая русская нефть. Границы и экономика России веками прирастали благодаря добыче пушнины +29 просмотров за суткиИз казаков в греки. Ростовский предприниматель Иван Саввиди активно ведет бизнес в Греции +15044 просмотров за суткиМинфин предложил сократить число льготников +14 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +38 просмотров за суткиСтрижено или брито. Сеть региональных парикмахерских делает оборот 300 млн рублей на стрижках по 300 рублей +83 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +10 просмотров за суткиА если снова кризис? Минфин занижает расходы и будущие доходы бюджета +24 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +7 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +18 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +4 просмотров за сутки«Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года Руководи как CEO: бизнес-подход к управлению регионом +1 просмотров за суткиВременный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? Технократы у власти: вызовы и перспективы новых губернаторов +8 просмотров за суткиДержаться корней. Участник рейтинга Forbes Андрей Кузяев занялся бизнесом в родной Перми +6 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов Кому на Руси одолжить хорошо. Стоит ли покупать региональные облигации? +4 просмотров за суткиПенсии для никого. Почему правительству не удается решить проблему обеспечения пожилых людей +5 просмотров за суткиНожницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали +1 просмотров за суткиОстановите бабушку: чем хороша идея Минфина ограничить продажу криптовалюты Последствия санации: еврооблигации «Россия-30» могут вернуться на рынок
Новости #регионы 26.06.2012 10:32

Минфин предлагает отменить особый порядок финансирования Чечни

Министерство финансов предлагает отменить прямой порядок финансирования Чеченской республики, сообщает газета «Известия». Глава Минфина Антон Силуанов рассчитывает, что решение по этому вопросу будет принято до конца года.

Сроки перехода Чечни на общий порядок финансирования ведомство предложило рассмотреть в рамках правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. В распоряжении издания оказалась копия соответствующего предложения Минфина, подготовленного к заседанию комиссии.

С 2000 года по настоящее время в Чечне действует прямой порядок финансирования. Средства выделяются на конкретные объекты – в первую очередь, на объекты социальной инфраструктуры, разрушенной в ходе военных действий. Введение прямого финансирования в республике объяснялось отсутствием статистических данных, необходимых для расчета размера финансовой помощи региону. В то же время финансирование всех остальных российских регионов рассчитывается по общей формуле, учитывающей их доходы и расходы.

По мнению завлаборатории бюджетного федерализма Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Владимира Назарова, такой подход понизил самостоятельность органов власти республики и привел к расходованию большего количества ресурсов, чем при общем порядке финансирования. По словам эксперта, переход на общий принцип финансирования повысит самостоятельность местных властей в распоряжении средствами и позволит им самим выбирать наиболее приоритетные объекты, снизив в то же время расходы федерального бюджета. Пока же в Чечне финансируется все подряд, сообщает Назаров, отмечая, что на сегодняшний день уже нет необходимости в финансировании региона в радикально большем объеме, чем других субъектов федерации. 

В то же время директор департамента отраслевого финансирования Минфина Чечни Усман Рассуханов считает, что на общий принцип финансирования переходить нельзя из-за отсутствия налогооблагаемой базы в республике. По его словам, соответствующая программа утверждена на 2012-16 годы с целью увеличения доходов региона.

Более того, правительство республики обратилось в федеральный центр с предложением расширить федеральную целевую программу по социально-экономическому развитию Чечни не только на строительство социальных объектов, но и производственных. Как считают в Минфине республики, это позволит в течение 5-8 лет восстановить экономику Чечни и создаст необходимую налогооблагаемую базу для перехода на общий принцип финансирования.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться