Батурина после допроса по делу Банка Москвы сохранила статус свидетеля

Елена Батурина (№86 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $1,1 млрд) допрошена по делу о хищениях средств Банка Москвы. После визита в Следственный комитет МВД предпринимательница осталась в статусе свидетеля, рассказал ее адвокат Александр Аснис.

«Больше у следователей к ней вопросов нет. Она дала исчерпывающие ответы на все вопросы», – цитирует защитника РИА Новости. По сведениям Асниса, после допроса Батурина намерена вновь покинуть Россию.

Дело Банка Москвы расследуется по статье «мошенничество». Основными фигурантами остаются бывшие руководители кредитной организации Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин. Обоим банкирам официально предъявлены обвинения. В настоящий момент экс-глава Банка Москвы и его бывший зам скрываются за рубежом. В России суд санкционировал их заочный арест.

По версии следствия, в 2009 году руководство кредитной организации незаконно выдало заем на 12,76 млрд рублей компании «Премьер Эстейт», которая направила средства на покупку у структур Батуриной земельных участков на западе столицы.

Помимо предпринимательницы, свидетелем по делу проходит ее супруг, бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Он ранее также давал показания в Следственном комитете МВД. Лужков и Батурина считают, что версия правоохранительных органов о мошенничестве с кредитом несостоятельна. По их мнению, заем был выдан на законных основаниях, а сделка с «Премьер Эстейтом» носила рыночный характер.

Батурина покинула Россию вскоре после отставки супруга с поста мэра. Позднее она продала крупнейшие активы в стране, включая компанию «Интеко». В настоящий момент жена Лужкова развивает собственный гостиничный и строительный бизнес за рубежом.

Новости партнеров