Потери JPMorgan от операций с деривативами могут достигнуть $9 млрд

Потери американского банка JPMorgan Chase & Co. в результате ошибочной стратегии на рынке деривативов могут достигнуть $9 млрд. Об этом со ссылкой на собственные источники в четверг пишет газета The New York Times.

В середине мая главный исполнительный директор JPMorgan Джейми Даймон признал, что банк потерял на собственных торговых операциях с кредитными деривативами около $2 млрд. Спустя некоторое время газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники писала, что в действительности речь может идти о сумме в $5 млрд.

Рынок отреагировал на эти новости резким падением акций JPMorgan. Запоздалые признания Даймоном ошибочности выбранной стратегии ситуацию уже не спасли.

Глава банка не исключал, что подтвержденный объем потерь в перспективе еще может вырасти примерно вдвое в течение ближайших нескольких кварталов. Однако, по сведениям NYT, даже такой прогноз был излишне оптимистичным, и после закрытия всех убыточных позиций на рынке кредитных дефолтных свопов ущерб достигнет $9 млрд.

Источники газеты подчеркнули, что подготовленный еще в апреле внутренний отчет JPMorgan оценивал потенциальные потери в $8-9 млрд. Впрочем, регуляторы и эксперты надеются, что предпринятые контрмеры позволят удержать убытки на уровне $6-7 млрд.

На прошлой неделе Даймон выступил в Конгрессе. Глава JPMorgan еще раз объяснил колоссальные убытки сложностью стратегии, которую избрали аналитики и трейдеры лондонского подразделения. Кроме того, как стало известно в мае, некоторые трейдеры занимались инвестициями в компании, испытывающие серьезные финансовые трудности. В частности, инвест-менеджеры кредитной организации вложили средства в LightSquared Inc. — интернет-провайдера, который в прошлом месяце инициировал процедуру банкротства.

Окончательно все убыточные позиции JP Morgan, по данным NYT, планирует закрыть в начале 2013 года.

Ожидается, что банк раскроет часть сведений о потерях 13 июля, когда будет обнародован отчет за второй квартал. JPMorgan уже заявил, что за исключением потерь по кредитным деривативам он будет в основном прибыльным. В первом квартале чистая прибыль банка составила $5,4 млрд. В преддверии торгов четверга фьючерсы на бумаги JPMorgan теряют уже почти 5%.

Новости партнеров