Центробанк отозвал лицензию у московского Витас-банка

ЦБ РФ в пятницу отозвал лицензию у московского Витас-банка, говорится в сообщении регулятора. Решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, а также установлением фактов недостоверности отчетных данных, достаточностью капитала ниже 2% и неоднократным применением санкций к Витас-банку.

По мнению регулятора, банк проводил высокорискованную кредитную политику и не исполнял требования предписаний о создании адекватных принятому риску резервов на возможные потери по ссудам. При этом осуществлялись операции по трансформации одних низкокачественных активов в другие. Витас-банк представлял в ЦБ недостоверную отчетность, скрывавшую критическое снижение размера капитала и наличие оснований для отзыва лицензии, говорится в сообщении.

Руководство и собственники банка не приняли меры по устранению допущенных нарушений, констатирует регулятор.

ЦБ отказал Витас банку в удовлетворении ходатайства о добровольной ликвидации в связи с наличием в его деятельности оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

Банк является участником системы страхования вкладов, выплаты вкладчикам начнутся не позднее 13 июля 2012 года, говорится в пресс-релизе Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банк-агент, который будет отобран на конкурсной основе не позднее 5 июля.

Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 000 рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе кредиторов первой очереди.

Газета «Комсомольская правда» на прошлой неделе писала, что «из небольшого московского Витас банка в апреле 2012 года «испарилось» 2 млрд рублей» и что «по всей видимости, руководство Витас банка намеренно сделало в своем балансе дыру размером в 2 млрд рублей». «КП» изложила схему приобретения банком советских госбумаг, которые кредитная организация планировала использовать для увеличения капитала.

В течение нескольких дней банк не проводил операции, ссылаясь на технические проблемы, напоминает «Интерфакс». В среду, 27 июня, стало известно, что ЦБ своими предписаниями запретил выдачу денег, прием вкладов, проведение платежей, использование банковских карт.

Один из совладельцев банка, бизнесмен Артем Тарасов, заявил, что в плачевном состоянии банка виноваты Минфин и Банк России. В интервью «Известиям» в среду он сообщил, что недавно Витас-банк решил увеличить капитал и выполнить требование, которое к нему предъявил Центробанк, с помощью советских облигаций 1982 года, причем «официально эти госбумаги признаны долгом России – есть все необходимые постановления».

Однако, считает Тарасов, когда ЦБ и Минфин увидели, что создается прецедент, когда банки смогут свободно размещать средства в такие бумаги и спасаться от претензий, «то решили не создавать такого прецедента». «Чтобы не создавать прецедента, банк решили просто прибить. И посыпались предписания», – констатировал предприниматель.

В четверг зампред ЦБ Михаил Сухов отметил, что регулятор не комментирует ситуацию в конкретных банках, но подчеркнул, что беспокоит любая ситуация, «когда активы не существуют и не имеют рыночную стоимость». «Нас беспокоит ситуация, когда эти активы отражены с нарушением требований наших нормативных актов и здравого смысла», – говорил замглавы ЦБ, добавляя, что «фантазии манипуляторов безграничны».

Витас-банк имеет филиалы в Махачкале, Омске и Красноярске. Бенефициарами банка являются шесть физических лиц, в том числе Тарасов, который приобрел известность в 1989 году как первый легальный советский миллионер.

По итогам первого квартала 2012 года объем средств на счетах физлиц в Витас-банке оценивался в 3,67 млрд рублей, в том числе 3,5 млрд рублей приходилось на депозиты.

Новости партнеров