Юргенс не вернется в президентский Совет по правам человека

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс не планирует возвращаться в президентский Совет по правам человека (СПЧ). Об этом он сообщил в субботу утром «Интерфаксу».

«У меня есть замечания к интернет-голосованию и, вообще, к давлению на Совет, - отметил он. - Я не думаю, что мне надо продолжать этим заниматься. Я - человек из бизнеса, я вернусь в него и буду себя замечательно чувствовать, работая на благо Родины».

Юргенс подтвердил правильность и справедливость решения, согласно которому вопросы о защите прав предпринимателей и системные вопросы защиты бизнеса перешли к уполномоченному по защите прав предпринимателей Борису Титову. По мнению бизнесмена, решение одних и тех же вопросов двумя омбудсменами – Федотовым, представляющим СПЧ, и Титовым – этот путь представляется ему кардинально неправильным.

О своем выходе из СПЧ Юргенс объявил наряду с другими его активными деятелями, в том числе Людмилой Алексеевой, Борисом Пустынцевым и Валентином Гефтером. Они также не согласны с новым механизмом подбора кандидатов, предполагающим интернет-консультации с общественностью для подбора кандидатов в Совет. Он был согласован ранее на встрече членов СПЧ с администрацией президента России.

Процедура общественных консультаций, которые будут проведены для подбора кандидатур в состав Совета вместо тех членов, которые из него вышли, состоится на Президентском совете в понедельник 2 июля. Что касается консультаций с общественностью, они, по словам главы СПЧ Михаила Федотова, могут начаться уже 15 июля.

В декабре 2011 года, выразив свое несогласие с итогами парламентских выборов в России, Совет покинули Ирина Ясина и Светлана Сорокина. В мае 2012 года заявление о выходе из СПЧ подали еще 11 его членов: Федор Лукьянов, Ида Куклина, Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Юрий Джибладзе, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов.

На освободившиеся места в президентском Совете претендуют националисты, группа лояльных властям членов Общественной палаты, профсоюзы и защитники прав автомобилистов.

Новости партнеров