Матвиенко назвала «закон Магнитского» давлением на следственные и судебные органы

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон назвала обсуждение «закона Магнитского» американским сенатом давлением на российские следственные и судебные органы. Об этом сообщает РИА Новости.

«Я высказала точку зрения, что такое одностороннее восприятие норм национального права, односторонняя трактовка международного права, когда следствие еще не закончено - это воспринимается следственными, судебными органами как давление, что недопустимо ни для одной страны», - сказала Матвиенко, общаясь с журналистам после встречи.

Спикер Совета Федерации отметила, что в практике всех государств есть нормы, когда принимаются списки нежелательных для въезда лиц. Такой список есть и у США, но если это возводится в ранг закона, то, по мнению Матвиенко, он носит очевидно политический, антироссийский характер, который подогревает те силы в Америке, которые не заинтересованы в углублении российско-американского сотрудничества.

«Если бы это был некий универсальный закон, который бы декларировал запрещение въезда в США тех чиновников, госслужащих, которые нарушают права человека или которые себя в чем-то дискредитировали, мы бы это поняли, - подчеркнула Матвиенко. - Но сегодня очевидно, что в России далеко не самое худшее положение дел с развитием демократии».

Спикер Совфеда, общаясь с госсекретарем США, также выразила свое недоумение по поводу того, что «такой рудимент внешней политики как поправка Джексона-Вэника все еще существует».

«Госпожа Клинтон сказала, что они предпринимают все усилия, чтобы эта поправка была отменена, поскольку она вредна не только для России, но и для американского бизнеса», - сообщила Матвиенко.

Двухсторонняя встреча Матвиенко и Клинтон прошла в рамках форума «Женщины и экономика», который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге в рамках председательства России в АТЭС.

Новости партнеров