27.06.2012 20:53
Иван Осипов Иван Осипов
выпускающий редактор Forbes.ru 
Павел Миледин Павел Миледин
шеф-редактор портала Finanz.ru 

Hermitage: в деле Магнитского могли быть замешаны известные инвестбанкиры

Hermitage: в деле Магнитского могли быть замешаны известные инвестбанкиры
Сергей Магнитскийфото ИТАР-ТАСС
Новая порция удивительных совпадений: фигуранты «списка Магнитского» летали за границу одними и теми же рейсами, а экс-глава «Ренессанс Капитала» проходил паспортный контроль в ОАЭ вместе с налоговой чиновницей Ольгой Степановой

Коллеги Сергея Магнитского в день утверждения международным комитетом сената США законопроекта о санкциях против российских чиновников, причастных к уголовному преследованию погибшего юриста фонда Hermitage Capital, представили очередной видеоролик из серии «Каста Неприкасаемых». Предыдущие материалы были посвящены историям обогащения отдельных фигурантов дела — сотрудников МВД Артема Кузнецова и Павла Карпова, а также бывшего руководителя столичной налоговой инспекции №28 Ольги Степановой.

На этот раз Hermitage сконцентрировался на описании схемы работы «организованной преступной группы», в центре которой, по версии фонда, находился бывший владелец Универсального банка сбережений (УБС) Дмитрий Клюев. Именно на счета УБС уходили из бюджета налоги, которые были возвращены похищенным у Hermitage фирмам, на общую сумму 5,4 млрд рублей, утверждал Магнитский.

Его коллегам удалось выяснить целый ряд фактов, косвенно свидетельствующих по меньшей мере о высокой вероятности контактов между предполагаемыми организаторами и участниками махинаций по хищению миллиардов рублей из бюджета.

Среди тех, кого Hermitage упоминает в новом ролике, оказались высокопоставленные фигуры российского инвестбанковского сообщества — зампред совета директоров «Тройки Диалог», экс-президент Renaissance Group Игорь Сагирян и бывший первый вице-президент «Тройки» и «Ренессанс Капитала», выходец из спецслужб, а ныне сенатор от Еврейской автономной области Владимир Джабаров.

В ноябре 2008 года, накануне ареста Магнитского, Сагирян вылетел в Дубай. Вместе с ним в ОАЭ отправился и Джабаров. Еще несколькими днями ранее в Дубае приземлился борт с Ольгой Степановой и ее супругом Владленом — единственным «публичным» фигурантом «дела Магнитского», утверждает Hermitage. По данным фонда, обратно чета Степановых и Сагирян не только летели одним рейсом, но и практически одновременно — с интервалом в несколько секунд — прошли паспортный контроль при возвращении в Москву.

Сагирян, подняв свое расписание за 2008 год, рассказал Forbes, что действительно был на том рейсе, но со Степановой и ее мужем не знаком. По его словам, он летал в Дубай вместе со своим другом, на тот момент первым вице-президентом «Ренессанс Капитала» Джабаровым отдохнуть и проверить, как работает его только что открывшийся  ресторан «Пинг-Понг» (ресторан с таким названием и сегодня существует в The Dubai Mall). «Меня обвиняют в преступлениях только на основании того, что я оказался в одном самолете с этими людьми», — заявил он.

В «Ренессанс Капитале» Forbes сообщили, что компания не отправляла ни Сагиряна, ни Джабарова в «командировку в Дубай в качестве представителей компании в указанные даты».

Зампред совета директоров «Тройки» упоминается Hermitage в контексте еще одного эпизода: примерно за год до поездки в Дубай он якобы встречался в Лондоне с владельцем инвестфонда Биллом Браудером и предлагал ему ликвидировать похищенные у Hermitage фирмы, впоследствии использованные мошенниками для возврата налогов.

Сагирян излагает свою версию событий: к нему обратился  коллега Магнитского, партнер Firestone Duncan Джемисон Файерстоун, попросив помочь Браудеру в решении проблем с налоговыми органами и похищением компаний. Банкир был готов помочь юристами, но при условии, что глава Hermitage исключит из своих выступлений политические нападки на руководство страны. Сагирян объясняет, что из-за нападок на инвестфонд страдал бизнес «Ренессанса», который оказывал Hermitage брокерские услуги. Когда он встретился с Браудером в Лондоне по просьбе Файерстоуна, на встрече глава Hermitage заявил, что считает, будто «Ренессанс Капитал» может быть связан с его проблемами. «Я встал и ушел. Я не знаю, чего они хотели от меня тогда, но они меня подставили», — говорит Сагирян.

Он не отрицает факта знакомства с Дмитрием Клюевым. Как следует из показаний бывшего топ-менеджера «Ренессанса» Юрия Сагайдака по делу о попытке хищения акций Михайловского ГОКа (подробнее об этом читайте в материале «Афера на $1,5 млрд. Кто пытался украсть Михайловский ГОК»), именно Сагирян впервые посоветовал банку экс-владельца УБС как профессионального консультанта для возврата излишне уплаченных налогов.

Hermitage в подтверждение своей непричастности к делу о хищении 5,4 млрд рублей всегда ссылается на «эпизод «Ренессанса». В 2006 году с двумя компаниями, которые ранее принадлежали управлявшемуся структурами банка фонду Rengaz Holdings Limited, была провернута афера, вплоть до нюансов напоминающая «дело Магнитского». Одна и та же схема обращения фирм за якобы переплаченными налогами, одни и те же суды и налоговые инспекции в Москве и Казани, принимающие решения о возврате денег, один и тот же адвокат Андрей Павлов, участвующий в процессах, и даже одни и те же подставные директора компаний-истцов, некоторые из них «по совместительству» были директорами УБС. В «эпизоде «Ренессанса» из бюджета были возвращены 2,9 млрд рублей — на счета все того же банка Дмитрия Клюева.

Сама компания всякую причастность к налоговым махинациям отрицает. «Компании, упомянутые в видеоматериале, не относились к «Ренессансу» в то время, которое указано в видео (2008 г).  В январе 2006 года компании были проданы за номинальную сумму в собственность третьим сторонам с четким указанием их ликвидации. «Ренессанс» не взаимодействовал с данными компаниями после их продажи» — сказанно в письменном комментарии «Ренессанс Капитала», присланном в редакцию.

В новой серии «Касты Неприкасаемых» приводятся и другие сведения о совместных путешествиях фигурантов «списка Магнитского». Так, Клюев и его доверенное лицо юрист Павлов неоднократно теми же или близкими рейсами летали на Кипр и в ОАЭ с майором МВД Павлом Карповым. В свое время этот полицейский вел все то же дело Михайловского ГОКа, основным фигурантом которого был экс-владелец УБС (в итоге он отделался условным сроком), а позднее стал одним из основных следователей по делу Магнитского.

С Клюевым удалось связаться газете Financial Times. Он не стал отрицать, что мог летать в Ларнаку одновременно с Карповым, но гипотезу о якобы обсуждавшихся за рубежом преступных схемах назвал «абсолютной чушью». «Вы вообще представляете, сколько россиян летают в Ларнаку? Это похоже на вторую Россию», — сказал в заключение Клюев.

<

Все комментарии (1)

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки в России и резким увеличением попыток оставить на сайте Forbes.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция Forbes приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Forbes.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция Forbes приносит читателям свои извинения.

29 июля, вторник
Самое читаемое
Опрос
Суд обязал РФ выплатить $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа. Справедливо ли это решение?
Проголосовало 7393 человека

Сайты партнеров

Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.