Итоги Женевской конференции: В Сирии должно быть создано переходное правительство

В субботу в Женеве открылась Международная конференция по Сирии, в которой участвовали главы МИД ведущих государств мира и ряда арабских стран. В ее работе приняли участие: спецпосланник ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннан, госсекретарь Хиллари Клинтон, глава МИД РФ Сергей Лавров, представители постоянных членов Совета Безопасности ООН, ЛАГ, Евросоюза, а также Турция. Соединенным Штатам удалось добиться отстранения от участия во встрече Ирана, хотя Москва настаивала, что без представителей Тегерана разговор будет несодержательным. Кроме того, «за бортом» переговоров оказались такие важные, по мнению россйиской стороны, игроки, как Саудовская Аравия, Ливан, Иордания, а также Организация Исламского сотрудничества.

Участники конференции в закрытом режиме обсудили возможные меры по преодолению сирийского кризиса, жертвами которого, по данным ООН, стали уже более 15 тыс. человек. Дипломаты также рассмотрели новый план нормализации положения в Сирии, подготовленный спецпосланником Аннаном. Он предусматривает политический переход власти к коалиционному правительству, в состав которого должны войти как представители нынешних властей, так и оппозиции. Особенность этого плана состоит в том, что в новом правительстве не будет тех, кто может подорвать единство обновленной власти.

Глава российского МИДа Сергей Лавров еще до начала заседания выразил уверенность, что у переговорщиков в Женеве есть очень хороший шанс найти общий знаменатель и наметить путь движения вперед. Российский министр особо подчеркнул продуктивность пятничных переговоров с госсекретарем США. По словам Лаврова, он почувствовал изменение американской позиции по Сирии. Вместе с тем он признал, что на этой встрече вряд ли удастся урегулировать все спорные вопросы. Москва, в частности, выступает против отставки президента Сирии Башара Асада в рамках разработанного Аннаном плана политического перехода власти в стране.

Российская сторона попыталась внести поправки в план Аннана, которые позволили бы обеспечить участие Асада в предполагаемых эшелонах сирийской власти, однако против этих поправок выступили США, Великобритания и Франция. По прибытии в Женеву глава МИД Великобритании Уильям Хейг выразил сомнение в окончательном успехе конференции, поскольку, по его словам, Западу и России не удалось достичь договоренности по нескольким важным пунктам, в частности, по вопросу об уходе сирийского президента. С аналогичных позиций выступают и представители сирийской оппозиции, которые однозначно заявили, что не примут план Аннана, если Асад останется у власти.

По мнению экспертов, встреча в Женеве может стать последним шансом на мирное разрешение сирийского кризиса и спасение первого плана урегулирования спецпосланника ООН и ЛАГ Аннана, который сейчас не выполняется. Между тем, замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов сообщил в пятницу, что эксперты не смогли договориться по проекту итогового документа запланированной на субботу министерской встречи по Сирии. По его словам, западные партнеры хотят сами определить итоги политпроцесса в Сирии, Россия настаивает на том, что это дело сирийцев.

Выступая на конференции, спецпосланник ООН и ЛАГ призвал участников придти к согласованной позиции, чтобы добиться разрешения конфликта мирным путем. При этом Аннан отметил, что ситуация в Сирии может только ухудшиться. Он также провел отдельную встречу с Клинтон и Лавровым перед началом переговоров.

По итогам заседания в Женеве министры согласовали коммюнике, в котором указали шаги, необходимые для урегулирования сирийского конфликта. Заявление от имени министров зачитал Кофи Аннан. По итогам многочасового заседания участники международной встречи в Женеве выступили за создание в Сирии переходного правительства с участием всех политических сил этой страны.

По словам Аннана, кровопролитие в Сирии должно быть немедленно прекращено, а в стране должно быть создано переходное правительство, которое будет полностью исполнять свои обязательства в полной мере. В него будут включены члены нынешнего правительства, оппозиция и другие группы. Переходное правительство должно быть сформировано на основе взаимного соблюдения прав.

«Мы предложили перспективу на будущее, которая могла бы быть разделена всеми в Сирии - истинно демократическом и плюралистическом государстве со свободными выборами, с уважением прав человека и буквы закона, с равными возможностями для всех», - подчеркнул Аннан.

Он добавил, что именно сирийский народ должен обеспечивать свое будущее, и все группы общества должны иметь возможность участвовать во всеобъемлющих переговорах по мирному устройству страны. Спецпосланник ООН и ЛАГ также сообщил, что проект конституции Сирии должен быть вынесен на всеобщее обсуждение, после чего должны состояться свободные выборы.

«Переход должен осуществляться в климате безопасности для всех, включая полное разоружение, демобилизацию и роспуск вооруженных групп. Должны сохранять свою деятельность правительственные органы и их персонал», - заявил Аннан.

Главы МИД, участвующие во встрече по Сирии в Женеве, приняли решение работать как постоянная рабочая группа. По словам спецпредставителя ООН, группа будет активной и постоянной, она будет собираться тогда, когда это будет необходимо - даже по чрезвычайному призыву.

Что касается миссии международных наблюдателей, которая в настоящее время работает в Сирии, она возобновит работу, когда позволят обстоятельства. Как ожидается, произойдет это в ближайшие недели. Принять решение о применении к Сирии 7 главы устава ООН, которая, в частности, предусматривает военное вмешательство, может, по словам спецпредставителя ООН, только Совет Безопасности.

Новости партнеров