Япония возвращается к ядерной энергетике

Япония, судя по всему, не намерена отказываться от использования в стране ядерной энергетики. Так, впервые после того в стране были заглушены все ядерные реакторы после катастрофы на АЭС «Фукусима-1» в марте прошлого года, японская энергетическая компания «Кансай электрик пауэр» объявила о запуске в воскресенье атомного реактора на станции «Ои» в префектуре Фукуи на западном побережье Японии.

«Кансай электрик пауэр» получила одобрение от правительства и представителей местной власти на запуск двух реакторов на АЭС «Ои» 16 июня, но лишь сегодня оператор сообщил, что полностью готов к пуску третьего реактора станции. Он начнет вырабатывать электричество через несколько дней после того, как выйдет на полную мощность.

Между тем, японская общественность выступает против возобновления работы реакторов на атомных электростанциях. Так, у подходов к АЭС в Фукуи собираются толпы людей, протестующих против запуска реактора.

Ранее многотысячный протест прошел у канцелярии премьер-министра Японии Йосихико Ноды. По меньшей мере, 10 тысяч японцев собрались в пятницу у штаб-квартиры премьера в Токио в знак протеста против запланированного запуска двух атомных реакторов. Демонстранты скандировали лозунги против использования атомной энергии. В свою очередь, правительство пытается объяснить населению необходимость частичного возвращения страны к ядерной энергетике в связи с острой нехваткой электроэнергии в стране.

В настоящее время все 50 реакторов в Японии остановлены в связи с проверками на безопасность или модернизацией. До катастрофы на АЭС «Фукусима-1» Япония была одним из мировых лидеров по выработке электроэнергии на атомных электростанциях.

Новости партнеров