Московские операторы связи перешли на новый формат набора номера

1 июля в Москве вступили в силу новые правила набора номера. В Москве и Подмосковье до сих пор действовали разные правила набора номера - в зависимости от того, между номерами с какими столичными кодами (495, 499 или 498) устанавливалось соединение. С начала июля независимо от кода следует набирать восьмерку, затем код и сам номер. Об этом сообщает РИА Новости.

Примечательно, что сотовые операторы МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» (бренд «Билайн») и оператор местной фиксированной связи МГТС перешли на новые правила по-разному. «Мегафон» и «Билайн» в течение дня позволяли клиентам набирать номер по-старому. МТС при попытке дозвониться по старым правилам отказывается устанавливать соединение.

«Мегафон» при попытке набрать семизначный номер предупреждает об измененных правилах набора, но соединение все равно устанавливает. МТС тоже предупреждает о необходимости набирать номер по-новому, после чего сбрасывает вызов. А вот «Вымпелком» - единственный из названных операторов, который не заявлял о намерении менять правила набора прямых московских номеров для своих абонентов, мотивируя это тем, что теперь абонент, набравший семизначный номер, заказывает у оператора бесплатную услугу донабора номера, которую «Вымпелком» ему и оказывает.

Правила набора местных и прямых мобильных телефонных номеров изменились в московском регионе в связи с переходом на единый десятизначный формат номера. Все соединения между номерами в кодах 495, 499 или 498 будут считаться местными.

Звонки еще на один код московского региона - 496 - по-прежнему будут тарифицироваться как междугородние. Абоненты всех местных московских фиксированных сетей, например МГТС, теперь не должны дожидаться гудка после набора восьмерки. В случае неверного набора об ошибке и новых правилах звонящему должен сообщать автоинформатор.

МГТС, в свою очередь, планирует окончательно отказаться от старых правил набора номера к началу сентября. Представители сети говорят, что на этапе переходного периода, который закончится в начале сентября, сохранена возможность семизначного (между номерами в коде 495) и десятизначного (код + номер, между номерами в коде 499) формата дозвона. Этот период позволит абонентам МГТС постепенно, удобно и комфортно перейти на единое одиннадцатизначное правило набора номера.

Новости партнеров