МВД готово направить в суд дело главы Hermitage Билла Браудера

Полиция может проигнорировать обязанность формально известить обвиняемого о претензиях российского правосудия в его адрес

Российские следователи готовы передать в суд материалы уголовного дела в отношении гендиректора инвестиционного фонда Hermitage Capital Билла Браудера. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Следственного департамента МВД.

Полиция может направить дело в суд несмотря на позицию британской стороны, которые повторно отказались содействовать российским коллегам в расследовании преступления. По версии МВД, Браудер вместе с погибшим юристом Hermitage Сергеем Магнитским стоял за созданием схемы уклонения от уплаты налогов на 5,4 млрд рублей. В самом фонде в хищении указанной суммы из бюджета РФ обвиняют коррумпированных сотрудников правоохранительных, налоговых и судебных органов.

Адвокаты Браудера до сих пор не передали своему клиенту уведомления об уголовном преследовании. Защитники настаивают на соблюдении российскими следователями формальностей: те обязаны уведомить обвиняемого через компетентные органы страны его проживания, в данном случае – через британскую прокуратуру.

Но правоохранительные структуры Соединенного Королевства сотрудничать с российской стороной по резонансному делу по-прежнему не собираются. В Лондоне опасаются ущерба «суверенности, безопасности, общественному порядку и другим существенным интересам Великобритании», говорится в ответе на запрос РФ о правовой помощи.

Несмотря на то, что формально Браудер остается не в курсе инкриминируемых ему в России обвинений, судебный процесс над инвестором все же может стартовать: «все юридические формальности российскими следователями соблюдены», заверяют в МВД.

На прошлой неделе Hermitage выложили в открытый доступ новый видеоролик из серии «Каста неприкасаемых», разоблачающий реальных, по мнению фонда, виновников хищения у государства 5,4 млрд рублей. Несмотря на то, что коллеги погибшего в СИЗО Магнитского на протяжении нескольких лет публикуют факты не соответствующего доходам обогащения многих связанных с расследованием полицейских и налоговых чиновников, вызывающая подозрения информация остается без должной реакции со стороны следователей.

Новости партнеров