Европа не верит рейтинговым агентствам | Forbes.ru
$58.64
69.17
ММВБ2130.52
BRENT63.51
RTS1144.78
GOLD1259.71

Европа не верит рейтинговым агентствам

читайте также
+22 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» Низкий рейтинг: что делать частным инвесторам с облигациями «ФК Открытие»? +9 просмотров за суткиСпад финансовой мощи: Moody’s снизило рейтинг Китая впервые за 28 лет +1 просмотров за суткиЕкатерина Трофимова: "Я не ассоциирую профессиональную деятельность со словом "комфорт" Последняя расстановка: как Николай Цветков покинул список Forbes Реабилитация рубля: когда России поднимут рейтинг Чем грозит России «мусорный» рейтинг: новый бесплатный iPad-еженедельник Чем грозит России понижение рейтинга до «спекулятивного» уровня Горизонт санкций: почему инвесторы сомневаются в платежеспособности России Как реагировать на очередное снижение российского рейтинга Как оценить работу рейтинговых агентств? Поглотитель банков: опыт Игоря Кима как отражение эволюции банковской системы Как ростовский бизнесмен создал одежную сеть «Глория Джинс» с оборотом $1 млрд 10 главных новинок Франкфуртского автосалона Как Великобритания потеряла высший рейтинг Конец распродажи: что осталось от банка Александра Лебедева «Фискальный обрыв» все еще близко Как Дженнингс потерял «Ренессанс Капитал» и при чем здесь Керимов Ураган стоимостью 0,1% ВВП: какими будут последствия «Сэнди» Стоит ли России пугать Moody's? Японскому долготерпению приходит конец
Новости #Fitch 02.07.2012 19:15

Европа не верит рейтинговым агентствам

фото Fotobank / Getty Images
Финрегулятор ЕС проверит, насколько качественно S&P, Moody's и Fitch проводят экспертизу банков перед рейтинговыми действиями. Надзор над деятельностью агентств становится все более жестким

Панъевропейский финансовый регулятор, управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA), в понедельник инициировал проверку в отношении трех крупнейших рейтинговых агентств мира — Standard & Poor’s, Fitch Ratings и Moody’s Investors Service. В рамках процедуры будут исследованы методы, которые аналитики используют для оценки кредитоспособности банковских организаций.

Глава ESMA Стивен Майор пояснил газете Financial Times, что проверка будет завершена к концу 2012 года.

Вплоть до 2011 года деятельность агентств в европейских странах никак не регулировалась. Однако разрастание долгового кризиса и усиливающаяся зависимость настроений инвесторов от рейтинговых действий S&P, Fitch и Moody’s заставили финансовые власти ЕС уделить особое внимание этим организациям. Их уже заставили проходить процедуру регистрации в ESMA, и впереди ужесточение контроля и надзора над их работой, уверены эксперты.

Банковские рейтинги привлекают особое внимание регуляторов, так как на агентства зачастую возлагают ответственность за чрезмерно оптимистичный взгляд на проблемный сектор. Организациям вменяют манипулирование настроениями инвесторов и введение их в заблуждение.

По словам Майора, рейтинги банков «имеют важный характер» в силу своей взаимосвязанности с суверенными рейтингами государств и гособлигациями.

Агентство S&P в ноябре 2011 года снизило рейтинги сразу 15 из 37 ведущих мировых банков в результате изменения методологии расчетов. Moody’s предприняло аналогичный шаг в июне.

ESMA существует меньше двух лет, и до сих пор регулятору не доводилось принимать меры дисциплинарного характера. Однако заинтересованность управления в деятельности агентств может иметь далекоидущие последствия, предполагают эксперты. ESMA уже наделено полномочиями по инспектированию организаций на местах и оценке их соответствия требованиям в области управления, конфликтов интересов и прозрачности.

По мнению главы ESMA, массовое ухудшение рейтингов банков «создало риски того, что агентства не имеют достаточных аналитических ресурсов и квалификации, чтобы справиться с дополнительной нагрузкой». «Единоразовое изменение рейтингов может всего лишь служить предлогом для минимизации временных издержек. Важно сделать так, чтобы каждому отдельному рейтингу было уделено одинаковое внимание в части деталей и анализа», — констатировал Майор.

Он заверил, что его ведомство не пытается «рейтинговать рейтинги». «Мы не накладываем никаких ограничений на методологию агентств. Мы лишь просим, чтобы их решения имели экономический смысл и внутреннюю логику», — резюмировал глава регулятора.

Управление уже успело понять на собственном опыте, что такое дефицит рабочих рук: в департаменте рейтинговых агентств в ESMA работают 14 человек, которые контролируют деятельность 17 рейтинговых агентств. Майор в этой связи выразил надежду на то, что к концу года число сотрудников регулятора вырастет хотя бы до 20.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться