ТНК-BP заинтересовалась «Северным потоком» вслед за BP | Forbes.ru
$59.24
69.46
ММВБ2160.75
BRENT64.50
RTS1149.88
GOLD1238.01

ТНК-BP заинтересовалась «Северным потоком» вслед за BP

читайте также
+16 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +98 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +17 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +7 просмотров за сутки«Новые условия работы»: Intesa ищет подходы к «Северному потоку-2» вопреки санкциям +7 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +12 просмотров за суткиДатская «неожиданность»: как Копенгаген пытается создать проблемы «Северному потоку-2» «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +26 просмотров за суткиВ ужасе от санкций: Германия отклонила 5 проектов по «Северному потоку-2» +83 просмотров за суткиДюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России Косвенные санкции: экс-глава BP вынужден покинуть совет L1 Energy Фридмана Эффект бумеранга: санкции против России могут навредить американским энергетическим компаниям Минус $2 млрд: Порошенко назвал «Северный поток 2» местью Украине «Противоречит интересам США»: «Нафтогаз» попросил ввести санкции против «Северного потока 2» 6 тезисов о будущем глобальной энергетики от главного экономиста ВР Главный экономист BP Россия: «Нужно получить максимум от того, что осталось в недрах» Румынский ключ: страна может заблокировать Европу от «Турецкого потока» Два мира— одна сделка Россия и Запад: политика эпохи дешевой нефти Плохо сели: как «Роснефть» ищет новый офис Спор на $2 млрд: в чем сенатор Лебедев обвиняет Вексельберга и Блаватника
Новости #Северный поток 02.07.2012 20:36

ТНК-BP заинтересовалась «Северным потоком» вслед за BP

Управляющая компания ТНК-ВР – «ТНК-ВР Менеджмент» – уведомила своих акционеров – британскую ВР и консорциум AAR, а также оператора проекта «Северный поток» Nord Stream AG – об интересе напрямую участвовать в расширении строительства газопровода. Эту информацию «Интерфаксу» подтвердил источник близкий к ТНК-BP.

В письме компании на имя акционеров и Nord Stream уточняется, что СП BP и AAR узнало об интересе BP к проекту строительства нитки «Северного потока» в Британию. Эта опция заинтересовала и ТНК-BP «как один из механизмов монетизации газовых запасов – разработки месторождений «Роспана», а также добычи газа на Ямале».

Открытой информации для оценки собственного интереса ТНК-BP пока не хватает. Поэтому компания предлагает «установить рабочие контакты» с Nord Stream.

В другом письме акционерам отмечается, что ТНК-BP получила информацию о переписке между ВР и AAR относительно участия ВР как в расширении «Северного потока», так и в его продлении до северо-западных европейских стран, включая Британию.

«Предпочтительно, ТНК-ВР хотела бы участвовать в проекте напрямую, но если по итогам детального анализа компания обнаружит отсутствие коммерческого интереса, менеджмент ТНК-ВР будет готов рекомендовать совету директоров ТНК-ВР разрешить ВР прямое участие в этом стратегическом для России проекте и поддержать ВР в работе с другими игроками рынка и государственными ведомствами», – говорится в документе.

Ранее AAR удалось заблокировать сделку ВР с «Роснефтью», поскольку по акционерному соглашению британская сторона обязана вести всю деятельность на территории России только через ТНК-ВР.

Впервые об интересе скандинавских стран и Британии к «Северному потоку» заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель в начале июня. В мае акционеры Nord Stream поручили компании изучить целесообразность строительства 3-й и, возможно, 4-й ниток. ТЭО планируется закончить до конца года.

В минувшую пятницу глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что к прокладке одной из ниток трубопровода и получению по нему газа проявила интерес BP. Однако в понедельник стало известно, что AAR выступила против подобной сделки, вновь апеллировав к акционерному соглашению ТНК-BP.

«Газпрому@ принадлежит 51% в консорциуме Nord Stream; германские компании BASF SE/Wintershall и E.ON Ruhrgas владеют по 15,5%. Голландской N.V. Nederlandse Gasunie и французской GDF Suez принадлежит по 9%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться