О чем не пишут в России: перестанут ли США быть финансовым оазисом для диктаторов?

Когда самые одиозные диктаторы планеты перестанут использовать США для хранения своих активов? Почему вера Google во всепобеждающую силу интернета носит иррациональный характер? Обзор деловой прессы мира

Диктаторы

Вашингтон предпринимает минимум усилий, чтобы помешать действующим диктаторам и их семьям использовать США для хранения своих активов, пишет в The New York Times известный американский журналист Кен Сильверстайн. Своим поведением американские власти транслируют всем одиозным мировым лидерам простое сообщение: «Вы можете сколько угодно терроризировать свою страну, храня награбленное в американских банках. Ваши активы буду заморожены только после вашего свержения».

В начале лета Департамент Юстиции США выступил с докладом о финансовых делах президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианга Нгема Мбасого. Состояние диктатора оценивается в $600 млн. А его сын — Теодор Обианг младший (известный как Теодорин), занимающий в правительстве отца должность министра по лесной промышленности, за последние десять лет потратил более $300 млн на покупку недвижимости на разных континентах планеты. Так, на территории США он приобрел особняк в Малибу за $30 млн и частный самолет стоимостью около $40 млн. Еще свыше $1 млн Теодорин потратил на покупку вещей Майкла Джексона после его смерти. Основной источник дохода Теодорина — бизнес, который платит ему взятки за право вырубать леса Экваториальной Гвинеи.

Теодорину беспрепятственно отмывать десятки миллионов долларов позволяют дырки в американском законодательстве. От компаний здесь не требуется раскрывать своих конечных владельцев, что позволяет авторитарным политикам всего мира вкладывать деньги в местные активы, скрывая свою личность за бесконечной цепочкой подставных компаний. Попытки отдельных сенаторов и конгрессменов положить конец этой практике неизбежно наталкиваются на мощную оппозицию. Однако пока этого не будет сделано, Теодорин и его последователи будут продолжать использовать США для хранения своих сомнительных сбережений.

Китай

Ровно три года назад власти КНР жестоко подавили демонстрацию уйгуров. Только по официальным данным тогда погибли почти 200 человек. С тех пор ситуация в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая только ухудшается: каждый год гибнут новые протестующие, десятки людей бесследно исчезают. Фактически уйгуры превратились во второй Тибет, однако остальному миру нет до этого дела, пишет в колонке для The Wall Street Journal известная уйгурская диссидентка и президент «Всемирного Уйгурского Конгресса» Рабия Кадир. Все реже развитые демократические страны предъявляют претензии правительству Китая в связи с подавлением инакомыслия в автономных областях страны. По вероисповеданию уйгуры являются мусульманами-суннитами, однако они не имеют ничего общего с образом исламских экстремистов, который старательно насаждают китайские СМИ. Рабия Кадир пишет, что уйгуры хотят демократии, но как ее достигнуть, если страны, на которые они ориентируются, фактически отказываются признавать их существование?

Технологии

Бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт, занимающий сейчас пост президента интернет-гиганта, уверен, что увеличение скорости коммуникаций между людьми со временем решит все мировые проблемы. Убеждения Шмидта и всего Google носят наивный и иррациональный характер, полагает колумнист Bloomberg Джеффри Голдберг. Вера во всепобеждающую силу интернета пока совершенно не подкрепляется данными, которые так ценят в самом Google. Скажем, интернету и технологиям пока не удается побороть авторитарные режимы Китая и Сирии. Более того, интернет похоже не может даже решить проблемы американской демократии: избиратели, которые теоретические должны становится все более информированными, начинают вместо этого вести себя еще менее разумно.

Новости партнеров