Дерипаска: в работе совета директоров «Норникеля» наметился позитив

Гендиректор «Русала» Олег Дерипаска (№14 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $8,8 млрд) позитивно оценивает проводимый «Норильским никелем» («Русалу» принадлежит 25% акций ГМК) анализ возможности сокращения издержек и ожидает дальнейших конструктивных изменений от нового совета директоров ГМК, избранного на годовом собрании 29 июня.

«Наметились позитивные изменения. Компания начала задумываться об эффективности намеченных инвестиционных проектов, оценивать причины снижения общей рентабельности. Чтобы показать хорошие результаты, необходимо делать то же самое, что мы предлагали делать в 2008-2009 годах: заниматься издержками, инвестиционными программами», – цитирует Дерипаску «Интерфакс».

По мнению бизнесмена, новые зарубежные проекты для «Норникеля» неуместны, особенно при текущей конъюнктуре, приоритетно развитие российских площадок: «При наличии уникальных возможностей по развитию бизнеса в России, компания зачем-то идет в Африку, Австралию, это просто трата времени и ресурсов».

Говоря о работе совета директоров компании (по итогам годового собрания в совет вошло пять номинированных «Русалом» кандидатов), Дерипаска отметил: «У нас есть шанс увидеть позитивные изменения в эффективности деятельности совета директоров». Тем не менее, полномочия совета директоров «Норникеля» должны быть изменены, уверен глава «Русала».

В 2011 году алюминиевая компания предлагала поправки в устав ГМК, согласно которым совет директоров компании мог осуществлять контроль над всеми сделками «дочек». Совет отклонил эти инициативы; по мнению «Норникеля», они привели бы к непосильной бюрократической нагрузке.

В конце июня совет поручил менеджменту разработать целесообразность сокращения инвестиционных расходов компании на 2012 год, а также в случае дальнейшего ухудшения рыночной конъюнктуры. Менеджмент «Норникеля» готов сокращать инвестиции при падении цены никеля ниже $15 000 за тонну в течение двух месяцев. Кроме того, совет решил по итогам 2012 года проработать целесообразность внесения изменений в стратегию производственно-технического развития ГМК до 2025 года с учетом рыночной ситуации. Идея сокращения расходов и корректировки стратегии исходила от «Русала» и была частично поддержана мажоритарием «Норникеля», «Интерросом». Совет директоров принял менее радикальный вариант, в частности, отказался от поручения по сокращению операционных расходов и немедленного изменения стратегии.

В новый состав совета, избранный на годовом собрании 29 июня, вошли четыре представителя «Интерроса» (Андрей Бугров, Сергей Барбашев, Лариса Зелькова и Марианна Захарова); пять кандидатов «Русала» (Дерипаска, Максим Соков, Сталбек Мишаков, Александр Волошин, Корнелиус Принслоо), и четыре кандидата, предложенных менеджментом «Норникеля» (Владимир Стржалковский, Клод Дофин, Бредфорд Миллс и Энос Банда). Независимого директора Принслоо как одного из кандидатов, рекомендованных ISS, поддержал и «Интеррос», за него также голосовал союзник «Русала» в совете «Норникеля», «Металлоинвест».

Новости партнеров