Физики ЦЕРН в среду могут объявить об обнаружении бозона Хиггса

Физики Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) утром в среду сообщат о последних результатах исследований бозона Хиггса, полученных на Большом адронном коллайдере (БАК).

Источник в ЦЕРНе подтвердил РИА Новости, что детекторы ATLAS и CMS «видят» частицу с массой 125-126 гигаэлектронвольт с достоверностью около пяти сигма, что соответствует уровню открытия. «Является ли эта частица бозоном Хиггса, мы пока сказать не можем, для этого нужно измерить ее спин (собственный момент импульса). В самом интересном канале, распада бозона на два Z-бозона, мы видим только восемь событий, и этого слишком мало, чтобы измерить спин. Если спин будет равен 0, это Хиггс Стандартной модели. Единица исключена другими экспериментами, а если спин будет равен двум, то тогда это будет какая-то экзотическая частица, и это интереснее, чем Хиггс», – рассказал собеседник агентства.

Бозон Хиггса – последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели. Это гипотетическая частица отвечает за массы всех других элементарных частиц. Так называемый «хиггсовский механизм», который объясняет происхождение массы, был предложен в 1962 году американским физиком Филиппом Андерсоном, а двумя годами позже детально проработан тремя независимыми группами ученых – Франсуа Англером и Робертом Браутом, Питером Хиггсом, а также Джеральдом Гуральником, Карлом Хагеном и Томом Кибблом.

Четверо из шести ученых – Англер, Хиггс, Гуральник и Хаген – официально приглашены на двухчасовой семинар ЦЕРН в Женеве. На нем официальные представители двух «соперничающих» коллабораций БАК расскажут о последних сводках «охоты» на бозон Хиггса.

Обе коллаборации установили эмбарго на распространение данных, однако во вторник портал Nature News все же опубликовал заметку со ссылкой на источники, которые сообщили изданию, что обнаружена частица «очень похожая на бозон Хиггса». Масса обнаруженной частицы составляет около 125 гигаэлектронвольт, что близко к значениям, представленным ранее.

Новости партнеров