Новое уголовное дело против Леонида Невзлина направлено в суд

Разбирательство пройдет в отсутствие самого фигуранта – Невзлин в настоящий момент проживает в Израиле, где уже получил гражданство

Российские правоохранительные органы завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина. Об этом в среду сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ.

На сей раз бизнесмен обвиняется по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение), предполагающей наказание вплоть до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, в 1998 году Невзлин вместе с другими руководителями ЮКОСа «присвоил 38% пакетов акций предприятий «Томскнефть» ВНК, «Ачинский НПЗ» и других». Бумаги были внесены государством в уставный капитал «Восточной нефтяной компании» на сумму более 3 млрд рублей, отмечается в пресс-релизе.

Ранее по этому же эпизоду были осуждены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, а также управляющий делами организации «ЮКОС ЭП» Рамиль Бурганов, подчеркивает СК.

По мнению ведомства, «собрано достаточно доказательств» вины Невзлина. Дело направлено в суд, где разбирательство пройдет в отсутствие самого фигуранта — Невзлин в настоящий момент проживает в Израиле, где уже получил гражданство.

До июня 2002 года предприниматель входил в состав совета директоров ЮКОСа, занимал ряд руководящих постов в нефтяной компании и банке МЕНАТЕП. В январе 2004 года, уже после того как Невзлин переехал в Израиль, Россия объявила его в международный розыск.

Помимо обвинений в хищении и уклонении от уплаты налогов в период 1999-2000 годов Генпрокуратура инкриминировала бизнесмену организацию покушений на бывшего начальника управления делами ЗАО «Роспром» Сергея Колесова, экс-начальника управления общественных связей мэрии Москвы Ольгу Костину и одного из управляющих австрийской нефтяной компании «Ист Петролеум Хандельсгез МБХ» Евгения Рыбина.

Также, по версии следствия, Невзлин в 1998-2002 годах давал указания убийцам директора ТОО «ТФ «Феникс» Валентины Корнеевой, мэра Нефтеюганска Владимира Петухова (также был ранен охранник градоначальника Вячеслав Кокошкин) и водителя Рыбина Николая Федотова. Первым за эти эпизоды на пожизненный срок был осужден бывший начальник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

В 2008 году Мосгорсуд заочно приговорил и самого Невзлина к пожизненному заключению за организацию убийств и покушений. Верховный суд признал это решение законным.

Новости партнеров