Профильный комитет Госдумы рекомендовал к ратификации протокол о вступлении в ВТО | Forbes.ru
$58.84
69.22
ММВБ2152.41
BRENT63.39
RTS1153.32
GOLD1253.55

Профильный комитет Госдумы рекомендовал к ратификации протокол о вступлении в ВТО

читайте также
Кара небесная. Можно ли заставить авиакомпании платить за задержки рейсов Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +5 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения Что значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров Запрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний Сначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе «Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +187 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman В правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок Дата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров Реновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве Технологии протеста: оппозиция проиграла виртуальной графе «против всех» Дума-2016: Каким будет новый парламент Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Дума будущего: кто попадет на Охотный ряд Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах
Новости #Госдума 04.07.2012 16:10

Профильный комитет Госдумы рекомендовал к ратификации протокол о вступлении в ВТО

Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству на заседании в среду рекомендовал ратифицировать протокол о присоединении России к ВТО. На пленарном заседании нижней палаты документ будет рассмотрен в следующий вторник, 10 июля.

Ратификация протокола должна быть завершена до 23 июля, иначе России потребуется возобновлять переговоры об условиях присоединения, которые в этом случае могут ухудшиться, напоминает РИА Новости.

Протокол о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации был подписан в Женеве 16 декабря 2011 года и направлен на обеспечение «полноценного членства» страны в ВТО.

Документ содержит приложения как с достигнутыми в результате переговоров обязательствами РФ по доступу на мировой рынок и особенностями доступа на отечественный рынок для иностранных товаров и услуг.

Обязательства России касаются экспортных и импортных пошлин, объемов поддержки сельского хозяйства и экспортных субсидий в отрасли, а также тарифных квот.

Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют 2-3 года, по наиболее чувствительным товарам – 5-7 лет. К чувствительным отраслям, в которых могут возникнуть определенные экономические и финансовые сложности в связи с новыми условиями, вызванными членством России в ВТО, относятся автопром, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, легкая промышленность.

В заключении на протокол думский комитет отмечает, что членство в ВТО в масштабах всей страны «будет иметь положительный эффект, создаст новые возможности и системные преимущества для экономики, включая обеспечение предсказуемого и недискриминационного доступа на мировой рынок, расширение источников инвестиций, повышение конкурентоспособности отечественной продукции».

Однако данный эффект будет неравномерно распределен между отраслями и регионами, предупреждают парламентарии. «Так, наибольший рост производства ожидается в цветной металлургии, черной металлургии, химическом и нефтехимическом производстве. Сокращение объемов производства и доли отечественных товаров на внутреннем рынке возможно в деревообрабатывающей, легкой промышленности, машиностроении, производстве продуктов питания», – объяснил на заседании глава комитета Игорь Руденский.

Депутат отметил, что в России должен проводиться ежемесячный мониторинг влияния импорта на соответствующие товарные рынки для оперативного принятия защитных мер.

Кроме того, необходимо увеличивать потенциал российского несырьевого экспорта путем снижения барьеров, препятствующих выходу российских компаний на зарубежные рынки, и принятия мер поддержки экспорта, не запрещенных ВТО.

В заключении комитета отмечается, что для повышения конкурентоспособности и финансовой устойчивости необходимо внести изменения в Налоговый кодекс в части налогообложения отечественных товаропроизводителей, закон «О несостоятельности (банкротстве)», «О розничных рынках», «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», Трудовой кодекс, доработать с учетом высказанных предложений законопроекты о федеральной контрактной системе и о развитии сельского хозяйства. Ратификация Протокола потребует изменения федеральных законов «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности», «О таможенном регулировании в РФ», «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться