Суд сократил срок ознакомления участниц Pussy Riot с уголовным делом

Обвиняемые и их адвокаты должны ознакомиться с материалами дела до 9 июля. Власти ускоряют процесс, потому что боятся опять оставлять девушек под арестом, говорят защитники

Таганский районный суд Москвы ограничил до 9 июля срок ознакомления участниц панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич и их адвокатов с материалами уголовного дела о хулиганстве. Аналогичное решение может быть вынесено и в отношении третьей обвиняемой арт-активистки Марии Алехиной.

Заседание суда в среду вновь прошло со скандалом: у здания в Марксистском переулке собрались десятки журналистов, сторонников и противников февральской акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя, когда группа устроила на амвоне церкви импровизированный «панк-молебен» с критикой в адрес Владимира Путина и патриарха Кирилла. Сегодня несколько человек заперлись у суда в клетке, и полиции пришлось разрезать прутья кусачками, чтобы отправить сторонников Pussy Riot в автозак.

Вскоре трое активисток были задержаны в начале марта и с санкции суда взяты под стражу. В конце июня срок ареста Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич был продлен до 24 июля. Дело Pussy Riot провоцирует все больший общественный интерес: на прошлой неделе в их защиту подписали открытое обращение к суду более 100 видных деятелей российской культуры.

Сокращение сроков ознакомления с материалами дела, составляющими семь томов, адвокаты связывают с нежеланием следователей в очередной раз выходить в конце июля с ходатайством о продлении ареста девушек и придавать процессу дополнительный резонанс.

По мнению же правоохранительных органов и суда, более чем полутора месяцев на изучение всех документов стороне защиты должно было хватить.

Адвокат Толоконниковой Марк Фейгин уже заявил, что обжалует сегодняшнее решение в вышестоящих инстанциях. По словам защитника (цитата по «Интерфаксу»), Толоконникова в знак протеста готова объявить в СИЗО голодовку. Сам Фейгин будет просить девушку закончить акцию «как можно скорее, так как здоровье у нее неважное».

Накануне жалоба защиты участниц Pussy Riot была зарегистрирована в Страсбургском суде. По мнению адвокатов, суд и следствие нарушили сразу шесть статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Дело против Толоконниковой, Самуцевич и Алехиной расследуется по ст.213 УК РФ (хулиганство). Правозащитники настаивают на том, «панк-молебен» не может квалифицироваться как уголовное преступление и подпадает под квалификацию административного правонарушения.

Новости партнеров