Экс-глава Barclays: к манипулированию ставками причастны другие банки и регуляторы

Бывший главный исполнительный директор Barclays Боб Даймонд в среду дал показания комитету парламента Великобритании, созданному для расследования обстоятельств скандала с манипулированием банком ставками LIBOR. Топ-менеджер еще раз подтвердил, что оштрафованная на £290 млн кредитная организация должна разделить ответственность за нарушения с конкурентами и регуляторами, пренебрегшими тревожными сигналами.

«Это делал не только Barclays», – приводит слова Даймонда агентство Bloomberg. Экс-CEO подчеркнул, что другие банки также занижали собственные ставки на систематической основе.

Более того, по мнению Даймонда, Barclays по сравнению с конкурентами действовал в максимальном соответствии с законодательством. «В период 2007-2008 годов ни один из 16 банков, раскрывающих трехмесячный LIBOR, не был так же последовательно у верхней границы, как мы. Нас спрашивали, почему наша ставка все время выше, мы отвечали, что мы выше, потому что раскрываем ту ставку, по которой берем деньги», – сказал он.

Даймонд сообщил, что Barclays неоднократно выражал американским и британским регуляторам свою обеспокоенность тем, что банки подтасовывают показатели, на основании которых определятся средняя кредитная ставка на лондонском межбанковском рынке.

Бывший глава британского банка принес извинения за выявленные в Barclays подтасовки процентных ставок, которые использовались для определения LIBOR, но отверг предположения, что он лично давал инструкции занижать эти показатели.

В то же время, пишет The New York Times, Даймонд резко отозвался о трейдерах банка, которые манипулировали ставками, чтобы показать лучшие результаты своих операций. Экс-CEO заявил, что сам вплоть до недавнего времени не знал об этих действиях.

Согласно электронным письмам, трейдеры просили работников казначейства Barclays, которые сообщали уровень кредитных ставок, корректировать эти показатели в ту или другую сторону. Однако между этими подразделениями должна существовать «китайская стена». «Нет оправданий действиям трейдеров. Это было неправильно», – констатировал банкир.

Свои показания парламентскому комитету в дальнейшем будут давать также другие топ-менеджеры Barclays, представители Банка Англии и других регулирующих органов, отмечает «Интерфакс».

Из-за скандала вокруг манипулирования ставками банк Barclays покинули CEO Даймонд, главный операционный директор Джерри де Месье. Barclays стал первым из группы глобальных банков, урегулировавшим дело о манипулировании ставками с американским и британским регуляторами.

Новости партнеров