Песков объяснил, почему в указе о президентской комиссии по ТЭК нет ни слова о Сечине

В обязанности ответственного секретаря президентской комиссии по вопросам ТЭК - президента «Роснефти» Игоря Сечина - будет входить обеспечение работы комиссии. Руководствоваться при этом он должен поручениями главы государства, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

«Комиссия президентская. Руководит ею президент лично. В первую очередь это обусловлено важностью и стратегической значимостью энергетического сектора для экономики. Что касается ответственного секретаря, то он обеспечивает функционирование комиссии и руководствуется поручениями главы государства», - заявил Песков, отвечая на вопрос о функционале Сечина.

Когда в середине июня было объявлено о создании комиссии при президенте по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности, на сайте Кремля появился первоначальный вариант указа с положением о новом органе. В нем были прописаны полномочия председателя комиссии - президента Владимира Путина - и ответственного секретаря.

В частности, в документе говорилось, что ответсек обеспечивает предварительное рассмотрение поступивших в комиссию материалов, оценивает их полноту и обоснованность; организует подготовку заседаний комиссии; в ходе подготовки заседаний Комиссии дает поручения, запрашивает дополнительные материалы у членов комиссии, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, организаций и их должностных лиц, а также проводит предварительные совещания с представителями заинтересованных органов власти и организаций по отдельным вопросам повестки заседаний. Кроме того, говорилось в документе, ответственный секретарь утверждает повестку заседаний, планирует деятельность комиссии, организует контроль за исполнением поручений председателя комиссии и по его поручению ведет заседания комиссии и подписывает протоколы таких заседаний.

Однако в четверг стало известно, что окончательная версия президентского указа о комиссии при президенте по ТЭК не содержит пунктов с перечнем полномочий ответственного секретаря комиссии Игоря Сечина. Некоторые СМИ расценили новую версию президентского указа о комиссии как признак «ограничения полномочий» бывшего вице-премьера.

Новая комиссия при президенте создана в целях координации деятельности ТЭК. Помимо Игоря Сечина, в нее вошли вице-премьер Аркадий Дворкович, глава ФАС Игорь Артемьев, глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, его заместитель Станислав Воскресенский, глава Минприроды Сергей Донской, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков, президент «Русснефти» Михаил Гуцериев, президент группы «Альянс» Муса Бажаев, глава «РусГидро» Евгений Дод и другие.

Новости партнеров