Statoil ограничит добычу на шельфе из-за забастовки рабочих

Норвежская Statoil готовится свернуть все операции по добыче нефти на шельфе после получения уведомления о локауте — временной приостановке работы сотрудников корпорации, недовольных трудовыми условиями.

Как сообщает компания, вследствие локаута дефицит производства составит 1,2 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, а упущенная выручка от приостановки производства достигнет $87 млн в сутки.

О локауте в четверг объявила Норвежская ассоциация нефтяной промышленности. Локаут коснется всех членов трех основных энергетических профсоюзов, работающих на шельфе. Он начнется 9 июля в полночь по центральному европейскому времени и приведет к прекращению всех работ на норвежском континентальном шельфе, говорится в сообщении ассоциации.

На остановку всех работ уйдет до 4 суток, уточняет Statoil.

Ассоциация нефтяной промышленности требует существенного повышения заработной платы. Кроме того, профсоюзы настаивают на праве преждевременного ухода работников на пенсию по договоренности с работодателем – в 62 года – с полными правами и льготами, которые другим категориям граждан предоставляются с 67 лет, а также на дополнительных пенсионных выплатах и льготах.

Решение о локауте было принято после того, как 12-дневная забастовка не привела к результату, сообщает ассоциация.

После объявления о локауте и свертывании производства крупнейшей нефтяной компании Норвегии цены на нефть пошли вверх. Котировка фьючерса на нефть марки Brent на август в ходе торгов на лондонской бирже подскочила на 2,5% — до $102,25 за баррель.

Новости партнеров