Банк Англии увеличил выкуп активов на £50 млрд и сохранил ставку в 0,5%

Банк Англии в четверг оставил базовую процентную ставку на прежнем уровне в 0,5% годовых. Регулятор также объявил о расширении объема программы выкупа активов на £50 млрд – с £325 млрд до £375 млрд (около $585 млрд). Новая сумма равна почти четверти ВВП Великобритании и примерно 30% находящихся в обращении долговых бумаг страны.

Оба решения Банка Англии совпали с консенсус-прогнозами рынка, отмечает агентство Bloomberg.

Ставку британский регулятор не менял с марта 2009 года, когда планка была снижена с 1% до 0,5% – минимального за историю значения. Объемы стимулирования повышались также на £50 млрд на заседании в феврале 2012 года. В предыдущие два месяца выкуп активов был приостановлен из-за исчерпания средств к началу мая.

В пресс-релизе регулятора говорится, что экономика страны на протяжении последних полутора лет остается в сложном состоянии, и в краткосрочной перспективе ситуация имеет мало шансов на исправление.

Британский ВВП сократился на 0,3% в первом квартале 2012 года по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Спад экономики продолжается два квартала подряд, что соответствует техническому определению рецессии.

По оценкам Еврокомиссии, экономика Британии вырастет на 0,5% в 2012 году и на 1,7% – в 2013-м.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг, как ожидается, снизит базовую ставку на 0,25 процентного пункта – до 0,75% годовых, обновив исторический минимум.

Новости партнеров