ВС раскритиковал введение уголовной ответственности за фиктивное банкротство физлиц | Forbes.ru
$58.83
69.16
ММВБ2143.99
BRENT63.20
RTS1148.27
GOLD1256.04

ВС раскритиковал введение уголовной ответственности за фиктивное банкротство физлиц

читайте также
+136 просмотров за суткиВы банкрот. Кого достанет длинная рука закона +68 просмотров за суткиНемецкий характер. Как глава люксовой марки Laurèl выстоял в тяжелые времена +81 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +16 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов Миллиардер Рыболовлев в курсе краха «швейцарской Tesla», но интерес к энергонакопителям не потерял +11 просмотров за суткиКак работает закон о банкротстве: банки лукавят, суды не торопятся, граждане не знают За долги ответишь: как привлечь владельца бизнеса к личной ответственности при банкротстве +1 просмотров за суткиБегство должников: как не пасть жертвой чужого банкротства Пять советов предпринимателю: что делать, если компания на грани банкротства Экономический прагматизм: трансграничное банкротство увеличит шансы кредиторов на возврат денег Банкротство банков: как юрлица могут вернуть свои деньги? Организационная анатомия: пять причин, почему умирают компании +4 просмотров за суткиВойна в онлайне. Из-за чего поссорились акционеры «Юлмарта» Собственники поневоле: зачем нужен механизм bail-in Бегство в сеть Миллиардер-кооператор Гражданин банкрот: как будет работать закон о банкротстве физлиц «Трансаэро» летит к банкротству С чистого листа: кого банкротство спасало от долгов От конуры до пентхауса: кто извлек уроки из краха доткомов Ушли в минус: десять громких банкротств последних лет
Новости #банкротство 06.07.2012 17:29

ВС раскритиковал введение уголовной ответственности за фиктивное банкротство физлиц

Верховный суд (ВС) России выступил против законопроекта о банкротстве физлиц в нынешней редакции. Документ предполагает введение уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а также за преднамеренное или фиктивное банкротство таких граждан, напоминает «Интерфакс».

Выводы ВС содержатся в официальном отзыве суда, размещенном в электронной базе документов нижней палаты парламента. Законопроект о банкротстве физлиц правительство внесло в Госдуму 5 июля.

В отзыве ВС говорится, что в условиях современной уголовной политики, направленной на отказ от избыточного уголовно-правового регулирования в сфере гражданско-правовых отношений, постановка вопроса о криминализации деяний уместна при условии их общественной опасности, когда оказались не эффективными другие средства государственного реагирования.

В документе также отмечается, что концепция введения уголовной ответственности должна быть изложена в пояснительной записке и подтверждена исследованиями и данными, свидетельствующими о распространенности этих правонарушений о степени их последствий. Однако, отмечает суд, такие данные в пояснительной записке отсутствуют.

«По нашему мнению, вывод о необходимости криминализации тех или иных деяний может быть сделан только на основе тщательного анализа правоприменительной практики. Следовало бы, например, обратить внимание на практику рассмотрения дел о преступлениях, связанных с банкротством юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», – говорится в документе.

Общественное отношение по поводу банкротства граждан, которые не могут удовлетворить требования кредиторов, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в настоящее время отсутствует. Но их появление возможно в будущем после вступления соответствующих норм законопроекта в силу.

«Ввиду этого установление уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а также за преднамеренное и фиктивное банкротство таких граждан представляется преждевременным», – заключает ВС.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться