ВС раскритиковал введение уголовной ответственности за фиктивное банкротство физлиц

Верховный суд (ВС) России выступил против законопроекта о банкротстве физлиц в нынешней редакции. Документ предполагает введение уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а также за преднамеренное или фиктивное банкротство таких граждан, напоминает «Интерфакс».

Выводы ВС содержатся в официальном отзыве суда, размещенном в электронной базе документов нижней палаты парламента. Законопроект о банкротстве физлиц правительство внесло в Госдуму 5 июля.

В отзыве ВС говорится, что в условиях современной уголовной политики, направленной на отказ от избыточного уголовно-правового регулирования в сфере гражданско-правовых отношений, постановка вопроса о криминализации деяний уместна при условии их общественной опасности, когда оказались не эффективными другие средства государственного реагирования.

В документе также отмечается, что концепция введения уголовной ответственности должна быть изложена в пояснительной записке и подтверждена исследованиями и данными, свидетельствующими о распространенности этих правонарушений о степени их последствий. Однако, отмечает суд, такие данные в пояснительной записке отсутствуют.

«По нашему мнению, вывод о необходимости криминализации тех или иных деяний может быть сделан только на основе тщательного анализа правоприменительной практики. Следовало бы, например, обратить внимание на практику рассмотрения дел о преступлениях, связанных с банкротством юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», – говорится в документе.

Общественное отношение по поводу банкротства граждан, которые не могут удовлетворить требования кредиторов, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в настоящее время отсутствует. Но их появление возможно в будущем после вступления соответствующих норм законопроекта в силу.

«Ввиду этого установление уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а также за преднамеренное и фиктивное банкротство таких граждан представляется преждевременным», – заключает ВС.

Новости партнеров