Иран перекроет Ормузский пролив только в случае серьезной угрозы

Начальник генштаба вооруженных сил Исламской республики Иран Сейед Хасан Фирузабади заявил корреспонденту одного из местных агентств о том, что власти страны перекроют для судоходства Ормузский пролив только в крайнем случае. Таким случаем является серьезная опасность для страны и ее граждан.

«У нас существуют планы по перекрытию Ормузского пролива, - сообщил высокопоставленный военный Ирана. - У военных должен быть план действий в любой ситуации. Однако Иран намерен действовать рационально и не перекроет коридор, через который проходит 40% мировых энергоресурсов, до тех пор, пока не столкнется с очень серьезной опасностью».

По словам генерала, приказ о проведении операции, направленной на перекрытие пролива, может отдать только высший совет национальной безопасности с одобрения верховного лидера аятоллы Али Хаменеи.

Как сообщает «Интерфакс», комитет по национальной безопасности и международной политике парламента Ирана действительно разработал законопроект о перекрытии Ормузского полива для нефтяных танкеров, направляющихся в страны, которые присоединились к санкциям, предусматривающим отказ от импорта иранской нефти. По словам депутата иранского парламента Ибрагима Ага-Мохаммади, этот законопроект явился ответом на введение Евросоюзом санкций против Исламской республики.

Со своей стороны, в США уже заявили, что не допустят перекрытия Ираном Ормузского пролива. Об этом ранее сообщила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

Ормузский пролив соединяет Персидский залив с Оманским заливом и Индийским океаном. Иран контролирует северную часть пролива, в то время как его южная часть находится под контролем Объединенных Арабских Эмиратов.

Новости партнеров