Иран перекроет Ормузский пролив только в случае серьезной угрозы | Forbes.ru
$58.97
69.42
ММВБ2148.6
BRENT64.76
RTS1144.35
GOLD1243.14

Иран перекроет Ормузский пролив только в случае серьезной угрозы

читайте также
+69 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +2 просмотров за суткиCosa Nostra по-ирански. Кто хочет стать муллой-миллионером? Добро пожаловать в Тегеранджелес. Как потери иранской диктатуры обернулись благом для США Опасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова Религиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть Невыполнимый ультиматум: арабские страны получили ответ Катара на свои требования Взрыв и стрельба в Тегеране: при нападении на парламент и мавзолей Хомейни есть жертвы «Катар дыхательных путей» или призрак большой войны на Ближнем Востоке? Как Дональд Трамп президента Ирану выбирал Изоляция России в ООН: Белый дом назвал главные достижения Трампа за 100 дней «Стратегическое терпение» лопнуло: Тиллерсон назвал провалом ядерную сделку с Ираном Трамп против Ирана: чем грозит обострение отношений Не лезь в чужую ванную не со своей женой: фильм недели – «Коммивояжер» Зачем Иран создает собственный интернет Иранское дежавю. Чем Исламская Республика похожа на Россию Покиньте базу: российская авиация ненадолго задержалась в Иране #ОниБоятсяСказать: о чем молчат женщины Саудовской Аравии, Ирана и Турции Полгода без санкций: почему Иран не выиграл от снятия санкций Преждевременные похороны: почему рано списывать нефть Доха и выдох: почему провалились переговоры по нефти Иран vs Саудовская Аравия: от нефтяной войны к настоящей?
Новости #Иран 07.07.2012 13:24

Иран перекроет Ормузский пролив только в случае серьезной угрозы

Начальник генштаба вооруженных сил Исламской республики Иран Сейед Хасан Фирузабади заявил корреспонденту одного из местных агентств о том, что власти страны перекроют для судоходства Ормузский пролив только в крайнем случае. Таким случаем является серьезная опасность для страны и ее граждан.

«У нас существуют планы по перекрытию Ормузского пролива, - сообщил высокопоставленный военный Ирана. - У военных должен быть план действий в любой ситуации. Однако Иран намерен действовать рационально и не перекроет коридор, через который проходит 40% мировых энергоресурсов, до тех пор, пока не столкнется с очень серьезной опасностью».

По словам генерала, приказ о проведении операции, направленной на перекрытие пролива, может отдать только высший совет национальной безопасности с одобрения верховного лидера аятоллы Али Хаменеи.

Как сообщает «Интерфакс», комитет по национальной безопасности и международной политике парламента Ирана действительно разработал законопроект о перекрытии Ормузского полива для нефтяных танкеров, направляющихся в страны, которые присоединились к санкциям, предусматривающим отказ от импорта иранской нефти. По словам депутата иранского парламента Ибрагима Ага-Мохаммади, этот законопроект явился ответом на введение Евросоюзом санкций против Исламской республики.

Со своей стороны, в США уже заявили, что не допустят перекрытия Ираном Ормузского пролива. Об этом ранее сообщила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

Ормузский пролив соединяет Персидский залив с Оманским заливом и Индийским океаном. Иран контролирует северную часть пролива, в то время как его южная часть находится под контролем Объединенных Арабских Эмиратов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться