Япония выделит Афганистану $3 млрд на восстановление инфраструктуры и сельского хозяйства

В воскресенье в Токио открылась Международная конференция по Афганистану, на которой министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба заявил о намерении правительства страны выделить Афганистану в течение пяти лет финансовую помощь в размере $3 млрд на восстановление инфраструктуры и развитие сельского хозяйства. Об этом сообщает РИА Новости.

«Афганистан наращивает собственные усилия для обретения большей самостоятельности, но помощь мирового сообщества незаменима, - заявил на открытии конференции Хамид Карзай.

Премьер-министр Японии Ёсихико Нода, в свою очередь, напомнил присутствующим о последствиях стихийного бедствия, которое обрушилось на Японию в 2011 году, и поблагодарил за оказанную стране помощь. Япония, по его словам, чувствует свою принадлежность к мировому сообществу и считает своим долгом помочь другой стране, которая испытывает трудности. Премьер заявил, что его страна будет и впредь оказывать Афганистану поддержку в восстановлении его народного хозяйства.

Международная конференция по Афганистану открылась в Токио с участием делегаций из 80 стран. Форум проходит под сопредседательством министерств иностранных дел Японии и Афганистана, на ней присутствуют генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, премьер-министр Японии Ёсихико Нода, президент Афганистана Хамид Карзай, госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Главные задачи конференции состоят в том, чтобы Афганистан и мировое сообщество совместно выработали основные направления развития государства на десятилетний период с 2015 до 2024 года после вывода войск международной коалиции в 2014 году.

В ходе конференции будут заключены соглашения между Кабулом и мировым сообществом о стратегии долгосрочного экономического развития Афганистана, координации по поддержке этой стратегии со стороны мирового сообществ и мерах по улучшению управлением страной. Будут также обсуждаться вопросы регионального сотрудничества и разработка механизма поддержки и проверки принятых соглашений.

Как ожидается, по итогам конференции будет принята Токийская декларация, согласно которой мировое сообщество возьмет на себя обязательства по выделению Афганистану помощи в размере $16 млрд до 2015 года.

Госдепартамент США, в частности, будет добиваться от конгресса утверждения документа, который будет гарантировать стабильную и постоянную помощь Афганистану до 2017 года на том же уровне, на каком она оказывалась в последние 10 лет.

Ежегодная финансовая помощь США Афганистану составила $1 млрд в 2001 году, по итогам 2012 года она будет составлять уже $2,3 млрд. Какую сумму госдеп планирует запрашивать у конгресса в последующие годы, не сообщается.

Новости партнеров