Президент Египта отменил решение о роспуске парламента

Вновь избранный в июне 2012 года президент Египта Мухаммед Мурси издал указ о возобновлении работы парламента – Народного собрания, которое было распущено за несколько дней до президентских выборов в стране. Об этом сообщает РИА Новости.

Этот состав парламента будет работать до новых выборов, которые, согласно указу главы государства, пройдут через 60 дней после того, как будет утверждена новая конституция страны и новый закон о парламенте.

Политологи предполагают, что в своем нынешнем виде египетский парламент проработает как минимум полгода. Основания для этого есть: разработка проекта новой конституции страны требует серьезных трудозатрат и много времени, а до настоящего времени этим никто еще не занимался (работа над проектом практически не начиналась).

Распущенный парламент контролируется исламистами, так как основную его часть составляет Партия свободы и справедливости, являющееся политическим крылом ассоциации «Братьев-мусульман». Она же собственно и выдвигала Мурси на должность главы государства.

Высший конституционный суд Египта принял решение о несоответствии закона о выборах в парламент основному закону страны. На основании этого решения за 2 дня до президентских выборов египетские военные распустили парламент. Примерно в это же время Высший совет вооруженных сил Египта объявил, что берет на себя исполнение законодательных функций вплоть до выборов нового состава парламента.

Новый президент Египта разрешил проблему с законодательной властью в стране по-своему. Реакция египетских военных пока не поступала.

Новости партнеров