Мосгорсуд признал законным продление ареста участницам Pussy Riot

Мосгорсуд в понедельник отклонил жалобу защиты и признал законным решение Таганского суда столицы, продлившего срок заключения двум участницам панк-группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной до 24 июля, сообщает РАПСИ.

В конце февраля 5 участниц группы Pussy Riot надели маски и устроили антипутинский «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя. Видеоролик с их выступлением был выложен в интернет и вызвал большой резонанс. Три предполагаемые участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич – были арестованы. Следствие предъявило им обвинение по статье «хулиганство», им грозит до семи лет лишения свободы.

На прошлой неделе Таганский суд Москвы ограничил срок ознакомления с материалами уголовного всем трем девушкам до 9 июля, удовлетворив тем самым ходатайство следствия.

Защитник Толоконниковой Марк Фейгин подал в Мосгорсуд кассационную жалобу на это решение. В ней он потребовал отменить решение суда первой инстанции как незаконное и избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы, так как Толоконникова, помимо прочего, страдает сильными головными болями.

Фейгин заявил в суде ходатайство о личном поручительстве над Толоконниковой 53 лиц, в том числе, редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова и банкира Александра Лебедева.

Сама Толоконникова заявила, что преступление, которое ей инкриминируется, - «символическое» и не относится к общественно опасным. «Я бы хотела, чтобы меня отпустили, и я смогла спокойно ознакомиться с оставшимися четырьмя томами дела. Я на шестом дне голодовки, сутками не сплю, в таком состоянии я не могу ничего читать», - сказала она.

Адвокат Алехиной Николай Полозов просил суд отпустить фигурантку под подписку о невыезде, денежный залог или поместить под домашний арест.

Алехина попросила суд рассмотреть дело честно и непредвзято. «Это мой последний шанс, я могу так отправиться в тюрьму на три года», - сказала она.

Однако, выслушав доводы защиты и прокурора, судебная коллегия оставила решения Таганского суда в силе.

Новости партнеров