Sual Partners направит новое требование о созыве акционеров «Русала» | Forbes.ru
$58.7
69.05
ММВБ2145.79
BRENT63.65
RTS1151.69
GOLD1255.97

Sual Partners направит новое требование о созыве акционеров «Русала»

читайте также
+74 просмотров за суткиБитва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры +6 просмотров за суткиМиноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода +79 просмотров за суткиВ дорогу с миллиардером: гид по Японии от Олега Дерипаски +14 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +31 просмотров за суткиО чем мечтают миллиардеры: ответы — в новом номере Forbes Life +6 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса Алюминиевый профиль. Олег Дерипаска разбогател на $700 млн после IPO En+ +4 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? Полина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes +23 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +12 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России Попасть в лунку: зачем миллиардеры инвестируют в гольф +15 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +4 просмотров за суткиБенефициары на чемоданах: как антикоррупционые меры заставляют мигрировать владельцев офшоров Взгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? Миллиардеры в роли государства: справится ли частный бизнес с проблемами моногородов Associated Press попросило суд Вашингтона отклонить иск Олега Дерипаски Победа Вексельберга: Питер Хамбро выбыл из совета директоров Petropavlovsk «Тайный захват»: Питер Хамбро обвиняет Виктора Вексельберга Монополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова Трудовые будни: чем занимались олигархи на Питерском форуме
Новости #Русал 11.07.2012 16:05

Sual Partners направит новое требование о созыве акционеров «Русала»

Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, владеющая 15,8% акций «Русала», отозвала требование о созыве внеочередного собрания акционеров алюминиевой компании. Цель – внесение изменений в устав в части сделок с заинтересованными сторонами.

По информации «Русала», компания отменила назначенное на 3 августа внеочередное собрание акционеров, на котором предполагалось рассмотрение требований Sual.

Однако Sual направила новый запрос, предполагающий созыв внеочередного собрания.

«Русал» не уточняет, что именно требует Sual в новом запросе. Однако источник, близкий к совету директоров компании, сообщил «Интерфаксу», что претензии касаются процедуры одобрения сделок с заинтересованными сторонами.

По информации источника, в своем первом запросе Sual предлагал внести в устав «Русала» те положения о праве вето, которые есть в акционерном соглашении. В частности, Sual предлагал дать членам совета директоров, представляющих интересы крупнейших акционеров «Русала», право выносить сделки с заинтересованными сторонами на обсуждение акционеров. Сейчас их одобряет совет директоров.

Как сообщалось ранее, совет «Русала» и Гонконгская фондовая биржа, где торгуются акции алюминиевой компании, не поддержали первое предложение Sual. Биржа посчитала, что предложенные Sual изменения в устав нарушают права миноритарных акционеров и противоречат правилам, регулирующим листинг ценных бумаг.

В свою очередь Sual в своем новом требовании предложил дать право выносить сделки с заинтересованными сторонами на обсуждение акционеров уже всем членам совета директоров «Русала» (включая независимых), уточнил источник.

Однако Гонконгская биржа вновь дала заключение о том, что она не поддерживает новые предложения Sual. По словам источника, биржа считает, что они противоречат принятой практике корпоративного управления и по-прежнему нарушают принцип равенства прав всех акционеров компании, так как крупнейшие акционеры через своих представителей будут иметь больше возможностей воспользоваться данным правом, чем владельцы миноритарных пакетов акций «Русала».

«Изначально предложения Sual не поддержал никто из остальных членов совета директоров, против их принятия высказалась и биржа. В итоге Sual отозвал требование о проведении внеочередного собрания. Теперь он изменил свои предложения, однако биржа по-прежнему против их принятия», – сказал источник.

«Русал» ожидает, что после соответствующих консультаций будет проведено очередное заседание совета директоров для рассмотрения пересмотренного запроса Sual, говорится в сообщении.

Sual Partners уже несколько месяцев открыто конфликтует с основным акционером и гендиректором «Русала» Олегом Дерипаской. В марте Вексельберг заявил о своей отставке с поста главы совета директоров «Русала», который занимал с момента образования объединенной компании, и выходе из состава совета в связи с несогласием с действиями менеджмента. Sual Partners инициировала ряд судебных тяжб, в том числе арбитражное разбирательство в Лондоне в отношении заключения долгосрочных контрактов «Русала» с трейдером Glencore на поставку первичного алюминия и глинозема, общую сумму которых Sual Partners оценивает в $47 млрд. По мнению истца, контракты были одобрены неправомерно в нарушение права вето, которое принадлежит Sual Partners по соглашению акционеров. Sual Partners также судится с «Русалом» и в России, обвиняя Rusal Global Management и лично Дерипаску в бездействии по возмещению потерь Саяногорского алюминиевого завода, связанных с обрушением в мае 2011 года моста через реку Абакан. Через этот мост, принадлежащий структурам Дерипаски, на завод доставляется сырье и вывозится готовая продукция.

Кроме того, «КЭС-Холдинг» Вексельберга и «Русал» спорили о параметрах сделки по продаже алюминиевой компании Богословской ТЭЦ.

ОК «Русал» создана в 2007 году в результате слияния «Русала», СУАЛа и глиноземных активов швейцарского трейдера Glencore. Основным бенефициаром компании, акции которой торгуются на Фондовой бирже Гонконга, а российские депозитарные расписки - в Москве, является Дерипаска (47,4%). «Онэксим» Михаила Прохорова владеет около 17%, Sual Partners – 15,8%, Glencore – 8,75%, Внешэкономбанк – около 3%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться