Новый замглавы Минфина может стать куратором «оборонки»

Новый, девятый по счету заместитель министра финансов России будет отвечать за контроль над расходами в сфере обороны и безопасности. Эту информацию журналистам подтвердил источник в ведомства Антона Силуанова.

«У нас есть позиция относительно обороны и безопасности. Сейчас эти вопросы находятся в компетенции (замглавы Минфина) Алексея Лаврова, но это действовало до принятия решения по кадрам», – цитирует чиновника «Интерфакс».

В среду было обнародовано постановление правительства, вносящее изменения в положение о министерстве: теперь глава ведомства сможет иметь до девяти заместителей, в то время как ранее их число было ограничено восемью.

Имена восьми замов Силуанова уже известны: вакансии заняли Татьяна Нестеренко, Сергей Шаталов, Сергей Сторчак, Алексей Саватюгин, Алексей Лавров, Андрей Иванов, Михаил Котюков и Алексей Моисеев. Об официальном назначении последнего стало известно сегодня. Читайте на Forbes.ru серию колонок Алексея Моисеева.

Источник пояснил, что перед руководством Минфина стоит задача перераспределить полномочия в сферах, которые в бытность заместителем Алексея Кудрина курировал сам Силуанов. Речь, прежде всего, идет о межбюджетных отношениях и госфинансах в сфере обороны и безопасности.

«В каком контексте они будут распределены между существующими (замами), или новой единицей зама, которая будет введена, я затрудняюсь сказать», – добавил источник.

Другой сотрудник Минфина пояснил, что подобное распределение полномочий было бы вполне логично, так как в ведомстве был назначен замминистра, курирующий госфинансы в сфере социальной политики – Михаил Котюков. Соответственно, выглядит вполне логичным назначение зама, который бы курировал в первую очередь госфинансы в сфере обороны и безопасности – второго по значению для страны направления госфинансирования.

Новости партнеров