Госдума приняла закон о реестре сайтов с запрещенной информацией

Госдума в среду во втором и третьем чтениях приняла закон о создании в России единого реестра сайтов с запрещенной информацией, сообщает РИА Новости. Законопроект вносит поправки в закон «Об информации», которые вызвали резкую критику в Рунете из-за опасений введения цензуры в российском сегменте глобальной сети. Реестр запрещенных сайтов начнет создаваться с ноября 2012 года.

За законопроект во втором чтении проголосовал 441 депутат, в третьем - 434. Против законопроекта не проголосовал никто.

Проект закона о создании так называемых «черных списков» интернет-сайтов с противоправным контентом был внесен в Госдуму в начале июня представителями всех четырех думских фракций. 6 июля он был принят в первом чтении.

Законопроект предлагает создать реестр сайтов, страниц и сетевых адресов, где будет размещаться информация, содержащая опасный для детей контент. В первую очередь, это детское порно, пропаганда наркотиков и информация о способах совершения самоубийства. Государство сможет закрывать сайты, содержащие этот контент, в досудебном порядке. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса будет приниматься на основании постановления суда.

В первоначальной версии законопроекта содержалась формулировка, согласно которой государство в досудебном порядке сможет закрывать сайты, которые чиновники сочтут вредоносным для детей. Это положение вызвало резкую критику в интернет-сообществе. Русскоязычная Wikipedia провела акцию протеста и не работала ровно день, протестуя против введения интернет-цензуры. В итоге парламентарии смягчили формулировки законопроекта, убрав из его текста размытое понятие «вредоносная информация», и конкретизировали виды запрещенного контента.

Согласно принятому в Госдуме закону, федеральный орган, уполномоченный правительством на создание реестра (им, как ожидается, станет Роскомнадзор), может наделить полномочиями по ведению реестра некоммерческую организацию, зарегистрированную на территории России.

После обнаружения сайтов с противоправной информацией, НКО будет передавать эти сведения в Роскомнадзор, который должен предупредить владельца интернет-ресурса об обнаружении нелегального контента. Если тот не реагирует в течение суток, удалить запрещенный материал должен будет хостинг-провайдер. Если он также бездействует, страница попадает в «черные списки».

Решение о включении в реестр можно будет обжаловать в суде в течение трех месяцев. Кроме того, сайт будет исключен из «черного списка», если запрещенная информация будет удалена с этого ресурса.

Отслеживаться будет и другой противоправный контент. Например, пропаганда войны или разжигание межнациональной розни. Ресурсы, содержащие информацию такого рода, будут попадать в реестр только по решению суда.

Документ также вводит обязательную маркировку по возрастным категориям теле-, радиопрограмм и веб-сайтов.

Новости партнеров