Госдума приняла закон о реестре сайтов с запрещенной информацией | Forbes.ru
$59.2
69.74
ММВБ2104.99
BRENT63.14
RTS1119.54
GOLD1248.85

Госдума приняла закон о реестре сайтов с запрещенной информацией

читайте также
+829 просмотров за суткиКак самый популярный блогер YouTube зарабатывает на расистских видео +472 просмотров за суткиГлоток свободы. LinkedIn и Rutracker были временно доступны в России +9 просмотров за суткиКара небесная. Можно ли заставить авиакомпании платить за задержки рейсов +167 просмотров за суткиОт блокировок к изоляции. Зачем в России создают «независимый интернет» +2 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +27 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +51 просмотров за суткиСоздатель Всемирной паутины Бернерс-Ли рассказал о главной угрозе для интернета Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +4 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +4 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения Эволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам +7 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров Опасный Wi-Fi. Как защитить компьютеры и телефоны от взлома +1 просмотров за суткиЕдинственное и дорогое. Как оценить стоимость доменного имени +1 просмотров за суткиТемный лабиринт, полный программистов. Что нужно преодолеть Интернету на этапе становления «То, что мы называли книжным рынком, больше не существует». Линор Горалик о писательском бренде и гендерном равноправии Запрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний Антон Федчин («Одноклассники»): «Я не верю, что мессенджеры могут съесть соцсети» Сначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе
Новости #интернет 11.07.2012 18:12

Госдума приняла закон о реестре сайтов с запрещенной информацией

Госдума в среду во втором и третьем чтениях приняла закон о создании в России единого реестра сайтов с запрещенной информацией, сообщает РИА Новости. Законопроект вносит поправки в закон «Об информации», которые вызвали резкую критику в Рунете из-за опасений введения цензуры в российском сегменте глобальной сети. Реестр запрещенных сайтов начнет создаваться с ноября 2012 года.

За законопроект во втором чтении проголосовал 441 депутат, в третьем - 434. Против законопроекта не проголосовал никто.

Проект закона о создании так называемых «черных списков» интернет-сайтов с противоправным контентом был внесен в Госдуму в начале июня представителями всех четырех думских фракций. 6 июля он был принят в первом чтении.

Законопроект предлагает создать реестр сайтов, страниц и сетевых адресов, где будет размещаться информация, содержащая опасный для детей контент. В первую очередь, это детское порно, пропаганда наркотиков и информация о способах совершения самоубийства. Государство сможет закрывать сайты, содержащие этот контент, в досудебном порядке. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса будет приниматься на основании постановления суда.

В первоначальной версии законопроекта содержалась формулировка, согласно которой государство в досудебном порядке сможет закрывать сайты, которые чиновники сочтут вредоносным для детей. Это положение вызвало резкую критику в интернет-сообществе. Русскоязычная Wikipedia провела акцию протеста и не работала ровно день, протестуя против введения интернет-цензуры. В итоге парламентарии смягчили формулировки законопроекта, убрав из его текста размытое понятие «вредоносная информация», и конкретизировали виды запрещенного контента.

Согласно принятому в Госдуме закону, федеральный орган, уполномоченный правительством на создание реестра (им, как ожидается, станет Роскомнадзор), может наделить полномочиями по ведению реестра некоммерческую организацию, зарегистрированную на территории России.

После обнаружения сайтов с противоправной информацией, НКО будет передавать эти сведения в Роскомнадзор, который должен предупредить владельца интернет-ресурса об обнаружении нелегального контента. Если тот не реагирует в течение суток, удалить запрещенный материал должен будет хостинг-провайдер. Если он также бездействует, страница попадает в «черные списки».

Решение о включении в реестр можно будет обжаловать в суде в течение трех месяцев. Кроме того, сайт будет исключен из «черного списка», если запрещенная информация будет удалена с этого ресурса.

Отслеживаться будет и другой противоправный контент. Например, пропаганда войны или разжигание межнациональной розни. Ресурсы, содержащие информацию такого рода, будут попадать в реестр только по решению суда.

Документ также вводит обязательную маркировку по возрастным категориям теле-, радиопрограмм и веб-сайтов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться