ВЭБ реанимирует идею дальневосточной госкорпорации | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

ВЭБ реанимирует идею дальневосточной госкорпорации

читайте также
+3 просмотров за суткиПять проблем госкомпаний: что мешает повысить эффективность управления «У него все хорошо при нынешнем режиме»: кто такой Сергей Горьков Кандидат из ЮКОСа: кто может возглавить ВЭБ вместо Владимира Дмитриева Специалист по долгам: как заработать на развивающихся рынках "Росатом": цепная реакция на $100 миллиардов "Росатом": итоги десятилетия Небоевые потери: как ВЭБ может потерять $10 млрд на Украине Андрей Сапелин: «Одна из задач банка – поддержка российских инвестиций за рубежом» Погиб сын главы администрации президента Сергея Иванова Спецпроекты ВЭБа: госкорпорация хочет покрыть убытки из бюджета Начать все заново: как экс-глава Microsoft Стив Балмер ищет собственный путь Долговой мораторий: ВЭБ даст погулять олимпийским заемщикам Как ростовский бизнесмен создал одежную сеть «Глория Джинс» с оборотом $1 млрд Неподъемные деньги: почему бизнесменам не дают кредиты на выгодных условиях Новое правительство: министр в чрезвычайной ситуации Путин, госкорпорации и не слишком новая экономика Споры о новом Фонде иностранных инвестиций Что даст поход менеджеров госкорпораций за знаниями Государственно-государственное партнерство Всё лучшее — детям Менеджер на службе у государства
Новости #госкорпорации 12.07.2012 09:45

ВЭБ реанимирует идею дальневосточной госкорпорации

Дочерняя структура Внешэкономбанка – «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» – предлагает вернуться к идее создания в регионе института развития. В ближайшее время соответствующие предложения «дочки» ВЭБа будут направлены в правительство, сообщает «Коммерсантъ»

Как пишет издание, со ссылкой на материалы совета директоров фонда, в своих предложениях ФРДВ не употребляет термин «госкорпоратия», но идея та же. Предусмотрено создание специального закона для инвестирования в проекты в регионе, использование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), Инвестиционного фонда и пенсионных накоплений для них. Правда при этом оплачивать дальневосточные стройки фонд предлагает правительству не сразу, а по их завершении соинвесторами.

По мнению ВЭБ, специальному институту развития могли бы быть переданы полномочия по передаче в концессию объектов, находящихся в государственной собственности. Сообщается, что их передача частным структурам необходима для модернизации, реконструкции и развития этих объектов.

Фонд планирует действовать в 11 регионах, к 9-ти дальневосточным предлагается добавить Иркутскую область и Забайкальский край. Для их развития ВЭБ предложит правительству принять специальный закон о господдержке проектов комплексного развития восточных территорий, чтобы избежать поправок в конституции. Финансировать проекты ФРДВ предлагает правительству за госсчет, но только после расширения налогооблагаемой базы от их реализации. То есть, когда они уже начнут приносить доход.

В начале года в правительстве обсуждалась идея создания дальневосточной корпорации, которая занималась бы развитием региона. В частности, новая структура должна была курировать инвестиционные проекты, имея при этом беспрецедентные права. Например, она могла бы распределять без конкурсов права на разработку природных ресурсов. Ей также собирались передать доли в государственных компаниях, которые работают в регионе. Однако, по данным СМИ, в конце апреля от создания госкорпорации было решено отказаться.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться