ВЭБ реанимирует идею дальневосточной госкорпорации

Дочерняя структура Внешэкономбанка – «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» – предлагает вернуться к идее создания в регионе института развития. В ближайшее время соответствующие предложения «дочки» ВЭБа будут направлены в правительство, сообщает «Коммерсантъ».

Как пишет издание, со ссылкой на материалы совета директоров фонда, в своих предложениях ФРДВ не употребляет термин «госкорпоратия», но идея та же. Предусмотрено создание специального закона для инвестирования в проекты в регионе, использование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), Инвестиционного фонда и пенсионных накоплений для них. Правда при этом оплачивать дальневосточные стройки фонд предлагает правительству не сразу, а по их завершении соинвесторами.

По мнению ВЭБ, специальному институту развития могли бы быть переданы полномочия по передаче в концессию объектов, находящихся в государственной собственности. Сообщается, что их передача частным структурам необходима для модернизации, реконструкции и развития этих объектов.

Фонд планирует действовать в 11 регионах, к 9-ти дальневосточным предлагается добавить Иркутскую область и Забайкальский край. Для их развития ВЭБ предложит правительству принять специальный закон о господдержке проектов комплексного развития восточных территорий, чтобы избежать поправок в конституции. Финансировать проекты ФРДВ предлагает правительству за госсчет, но только после расширения налогооблагаемой базы от их реализации. То есть, когда они уже начнут приносить доход.

В начале года в правительстве обсуждалась идея создания дальневосточной корпорации, которая занималась бы развитием региона. В частности, новая структура должна была курировать инвестиционные проекты, имея при этом беспрецедентные права. Например, она могла бы распределять без конкурсов права на разработку природных ресурсов. Ей также собирались передать доли в государственных компаниях, которые работают в регионе. Однако, по данным СМИ, в конце апреля от создания госкорпорации было решено отказаться.

Новости партнеров