Собянин выделил 300 млн рублей бойцам ОМОН за разгон акций оппозиции

Мэрия Москвы выделила свыше 300 млн рублей на премии полицейским и бойцам внутренних войск МВД, участвовавшим в разгонах майских оппозиционных акций, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в администрации города. Ранее омоновцам, пострадавшим во время «Марша миллионов», мэрия выдала ключи от новых квартир.

По словам собеседника агентства, распоряжение о выделении 300 млн рублей из резервного фонда бюджета столицы подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Согласно распоряжению мэра, деньги выделяется департаменту региональной безопасности Москвы на выплаты единовременного пособия к денежному довольствию сотрудникам подразделений ГУ МВД России по Москве, «проявившим профессионализм» при обеспечении порядка на массовых акциях с 6 по 9 мая. Премии будет распределять руководство главка.

По другому распоряжению Собянина, еще 3,2 млн рублей пойдет на выплаты единовременных пособий по 10 000 рублей военнослужащим, проходящим службу по контракту в 55 дивизии внутренних войск МВД России, и также «проявившим профессионализм при обеспечении охраны общественного порядка» при проведении массовых акций в центре Москвы с 1 по 9 мая.

Оппозиционная акция «Марш миллионов», проходившая в столице 6 мая переросла стычки с ОМОНом. По версии оппозиционеров, это произошло из-за того, что полицейские спровоцировали давку. Однако Следственный комитет считает виновными оппозиционеров, 13 из которых находятся сейчас в СИЗО по обвинению в массовых беспорядках. После разгона акции протест оппозиции перерос в многодневные «народные гуляния». Некоторое время спустя Собянин поощрил шестерых бойцов ОМОНа, пострадавших в ходе стычек с оппозиционерами, квартирами.

Новости партнеров