$120 млн за картину «Крик» Эдварда Мунка заплатил финансист Леон Блэк | Forbes.ru
$58.82
69.31
ММВБ2152.41
BRENT63.35
RTS1153.32
GOLD1255.38

$120 млн за картину «Крик» Эдварда Мунка заплатил финансист Леон Блэк

читайте также
+993 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +133 просмотров за суткиДо мировой премьеры балета «Нуреев» осталось несколько часов: какую цену платит Большой? +13 просмотров за суткиСтивен Дюкар, экс-директор музея Tate Britain: «Я знаю, как собрать £7 млн на искусство» +249 просмотров за суткиМиллиардер против дилера. Рыболовлев судится из-за самой дорогой картины в мире +214 просмотров за суткиПродает и показывает Владивосток: современное искусство с молотка, недорого +18 просмотров за суткиВ пальто: 4 причины попасть на выставку Max Mara в Сеуле Зеленый свет ценовым рекордам: Christie's изменил традицию русских торгов +25 просмотров за суткиЯпония: что смотреть, где есть и как себя вести. Путеводитель Forbes Life +4 просмотров за суткиПредставьте: Леонардо да Винчи — ваш. Что дальше? +165 просмотров за суткиКому игрушку из семьи российских императоров? +16 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +4 просмотров за суткиПервую географическую карту России продают за 85 000 рублей +108 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +2 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +148 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства «Спаситель мира» да Винчи, проданный за рекордные $450,3 млн, стал спасителем рынка +39 просмотров за суткиМиллиардер Рыболовлев продал шедевр Леонардо да Винчи «Спаситель мира» за рекордные $450,3 млн На аукционе Phillips — Пикассо за $1 млн из коллекции продюсера Элвиса Пресли +49 просмотров за суткиВладимир Овчаренко: «Современное искусство работает как Telegram» +22 просмотров за суткиЧто произойдет с арт-рынком, когда закончатся «Кувшинки» Клода Моне и иссякнет Пабло Пикассо? +33 просмотров за суткиВ Москву на один день привезли топ-лоты Фаберже русских торгов Christie's
Новости #искусство 12.07.2012 12:05

$120 млн за картину «Крик» Эдварда Мунка заплатил финансист Леон Блэк

Газета The Wall Street Journal выяснила имя покупателя картины норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка «Крик». Полотно было продано в начале мая на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке за рекордные $120 млн.

Приобрел лот американский финансист, известный коллекционер Леон Блэк, утверждают источники WSJ. Сам предприниматель на торгах не присутствовал. Он делал ставки через вице-президента Sotheby’s Чарльза Моффетта, говорят собеседники издания.

Начальная цена классической работы Мунка составляла $40 млн, а к тому моменту, когда планка поднялась до $80 млн, желающих приобрести картину осталось лишь двое. Одним из них был Блэк. Официальный представитель бизнесмена эту информацию комментировать отказался.

«Крик» был продан норвежским миллиардером Петтером Олсеном, чей отец был одним из самых близких к Мунку людей и считался его покровителем. Картину Олсен-старший приобрел у самого художника в 1895 году. На торгах в Нью-Йорке полотно продавалось в «родной» рамке, изготовленной Мунком.

61-летний Блэк – основатель финансовой компании Apollo Global Management. В мировом рейтинге миллиардеров по версии Forbes он занимает 330 строчку. Состояние предпринимателя оценивается в $3,4 млрд.

Богатая коллекция Блэка включает картины многих великих художников – Ван Гога, Пабло Пикассо и Уильяма Тернера. Стоимость всех принадлежащих финансисту произведений искусства эксперты оценивают не менее чем в $750 млн. Блэк входит в советы директоров крупнейших американских музеев — Метрополитена и Нью-Йоркского музея современного искусства.

Предыдущий аукционный рекорд принадлежал «Обнаженной, зеленым листьям и бюсту» Пабло Пикассо 1932 года. В 2010 году неизвестный коллекционер купил это произведение на торгах Christie’s в Нью-Йорке за $106,5 млн. А в начале февраля 2012 года королевская семья Катара приобрела картину Поля Сезанна «Игроки в карты» за более чем $250 млн, что сделало полотно самым дорогим предметом искусства в мире.

О других топ-лотах арт-рынка читайте в материале «10 самых дорогих картин, проданных на аукционах»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться