$120 млн за картину «Крик» Эдварда Мунка заплатил финансист Леон Блэк

Газета The Wall Street Journal выяснила имя покупателя картины норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка «Крик». Полотно было продано в начале мая на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке за рекордные $120 млн.

Приобрел лот американский финансист, известный коллекционер Леон Блэк, утверждают источники WSJ. Сам предприниматель на торгах не присутствовал. Он делал ставки через вице-президента Sotheby’s Чарльза Моффетта, говорят собеседники издания.

Начальная цена классической работы Мунка составляла $40 млн, а к тому моменту, когда планка поднялась до $80 млн, желающих приобрести картину осталось лишь двое. Одним из них был Блэк. Официальный представитель бизнесмена эту информацию комментировать отказался.

«Крик» был продан норвежским миллиардером Петтером Олсеном, чей отец был одним из самых близких к Мунку людей и считался его покровителем. Картину Олсен-старший приобрел у самого художника в 1895 году. На торгах в Нью-Йорке полотно продавалось в «родной» рамке, изготовленной Мунком.

61-летний Блэк – основатель финансовой компании Apollo Global Management. В мировом рейтинге миллиардеров по версии Forbes он занимает 330 строчку. Состояние предпринимателя оценивается в $3,4 млрд.

Богатая коллекция Блэка включает картины многих великих художников – Ван Гога, Пабло Пикассо и Уильяма Тернера. Стоимость всех принадлежащих финансисту произведений искусства эксперты оценивают не менее чем в $750 млн. Блэк входит в советы директоров крупнейших американских музеев — Метрополитена и Нью-Йоркского музея современного искусства.

Предыдущий аукционный рекорд принадлежал «Обнаженной, зеленым листьям и бюсту» Пабло Пикассо 1932 года. В 2010 году неизвестный коллекционер купил это произведение на торгах Christie’s в Нью-Йорке за $106,5 млн. А в начале февраля 2012 года королевская семья Катара приобрела картину Поля Сезанна «Игроки в карты» за более чем $250 млн, что сделало полотно самым дорогим предметом искусства в мире.

О других топ-лотах арт-рынка читайте в материале «10 самых дорогих картин, проданных на аукционах»

Новости партнеров