Прокуратура направила дело Pussy Riot в суд

Столичная прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу участниц панк-группы Pussy Riot и направила материалы уголовного дела в Хамовнический суд Москвы, сообщает Генпрокуратура.

22-летнея Надежда Толоконникова, 29-летнея Екатерина Самуцевич и 24-летнея Мария Алехина обвиняются по статье «хулиганство». Им грозит до 7 лет лишения свободы.

Поводом к возбуждению уголовного дела послужило выступление Pussy Riot в Храме Христа Спасителя, где 21 февраля они устроили панк-молебен «Богородица, Путина прогони». Ролик с их выступлением был выложен в интернет и вызвал большой резонанс. Сами девушки сообщили, что не хотели оскорбить чувства верующих.

Как сообщает Генпрокуратура, «Толоконникова, Самуцевич и Алехина совместно с неустановленными следствием лицами вступили в предварительный сговор с целью совершения хулиганства по мотивам религиозной ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы в виде осуществления провокационных и оскорбительных действий в религиозном здании с привлечением внимания широкого круга верующих граждан».

Как утверждает ведомство, участницы группы Pussy Riot нанесли «значительный урон священным ценностям христианского служения» и посягнули «на сакраментальность церковного таинства». При этом они, «не реагируя на призывы свечницы храма прекратить святотатство, незаконно проникли в огороженную часть храма, предназначенную для совершения священных религиозных обрядов, чем кощунственным образом унизили вековые устои Русской Православной Церкви», - сообщает Гепрокуратура.

«Желая нанести ещё более глубокие духовные раны православным христианам, разместившись на возвышенности перед иконостасом в алтарной части храма, встав на специальное место, предназначенное для чтения текста Священного Писания, произнесения церковных молитв и проповедей, соучастницы сняли с себя верхнюю одежду и остались в крайне непристойном для подобного места виде. При этом на свои лица они одели маски вызывающе-яркой расцветки», - отмечается в пресс-релизе. Как сообщает ведомство, «затем Самуцевич расчехлила электрогитару, а Толоконникова включила фонограмму с заранее подготовленной песней оскорбительного и богохульного содержания для православных верующих граждан».

«Продолжая грубое нарушение общественного порядка, девушки в течение минуты по мотивам религиозной вражды выкрикивали бранные фразы и слова, оскорбляющие верующих, а также прыгали, задирали ноги, имитируя танцы и нанесение ударов кулаками», - описывают в Генпрокуратуре последовательность событий.

Противоправные действия обвиняемых были пресечены службой охраны и работниками полиции, - заключает ведомство, уточнив, что материалы уголовного дела направлены для рассмотрения в Хамовнический районный суд Москвы.

Новости партнеров