Дворкович: «Роснефтегаз» направит на дивиденды 90% чистой прибыли

ОАО «Роснефтегаз» выплатит дивиденды за 2011 год в размере 30 млрд рублей, что составляет 90% чистой прибыли госкомпании. Такое заявление в четверг сделал вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Будут ли в этом году выплачены промежуточные дивиденды, таких решений пока не принималось. Но акционеры могут принять любое решение», – цитирует зампреда правительства «Интерфакс».

«Роснефтегаз» контролирует 75,16% «Роснефти», более 10% акций «Газпрома» и ряд газораспределительных компаний. Чистая прибыль компании в 2011 году выросла на 33% – до 33,664 млрд рублей.

В мае был обнародован указ президента, поручающий правительству утвердить программу продажи в 2013-2015 годах пакетов акций компаний ТЭК, находящихся в собственности «Роснефтегаза» (в частности, владеет 75,16% «Роснефти»). Вместе с тем, «Роснефтегаз» до 2015 года останется инвестором компаний ТЭК, чьи пакеты планируются к приватизации. Владимир Путин указал и источники инвестиций – дивиденды от акций компаний, находящихся в собственности «Роснефтегаза».

По словам Дворковича, общий ориентир для дивидендной политики госкомпаний составляет 25% от чистой прибыли. «Но есть специфика инфраструктурных компаний, у которых есть, например, труба – она является инфраструктурой, а не обычной производственной мощностью, поэтому у этих компаний есть и другие проценты (по выплате дивидендов)», – уточнил вице-премьер.

Он также напомнил, что есть компании с крупными инвестиционными программами и высоким уровнем задолженности, где невозможно уже поднимать уровень долга, и соответственно приходится снижать или вообще отказываться от выплаты дивидендов.

Директива по дополнительным дивидендам «Роснефти» может быть утверждена правительством уже в ближайшее время, пока документ находится на согласовании, приводит слова Дворковича РИА Новости.

Как заверял во вторник глава Минэнерго Александр Новак, директива еще не принята, но это решение будет исполнено. Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщал, что компания направила в правительство предложение выплатить дивиденды в размере 25% от прибыли. Эту инициативу поддерживает и Путин.

Новости партнеров