JPMorgan снизил прибыль за первый квартал на $459 млн

Крупнейший в США банк по размеру активов JPMorgan Chase & Co. пересмотрел размер чистой прибыли за первый квартал 2012 года в сторону понижения. Объем показателя уменьшился на $459 млн – до $4,92 млрд с $5,38 млрд, говорится в пресс-релизе кредитной организации.

Выручка банка за квартальный период также была пересмотрена – с $26,71 млрд до $26,05 млрд, отмечает «Интерфакс».

Изменения вызваны фактами сокрытия убытков в размере $4,4 млрд в подразделении синтетических кредитных деривативов главного инвестиционного управления JPMorgan. После разгоревшегося скандала эта структура была ликвидирована.

Ранее JPMorgan официально признал, что потерял около $2 млрд. СМИ сообщали о потерях в $5 млрд и даже $8-9 млрд. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали потери на уровне $4 млрд.

JPMorgan понес потери в результате ошибочной торговой стратегии на рынке. Банк делал ставку на повышение цен на ряд инструментов, однако вынужден был зафиксировать убытки после того, как цены пошли в обратном направлении.

В апреле The Wall Street Journal писала, что сотрудник JP Morgan Бруно Мишель Иксиль по прозвищу «Лондонский кит» открыл на рынке кредитно-дефолтных свопов позиции на сотни миллиардов долларов. Стратегия банка при открытии позиций была «ошибочной, плохо анализировалась, плохо реализовывалась и плохо контролировалась», признал позднее глава банка Джейми Даймон в ходе общения с аналитиками и инвесторами. Он охарактеризовал допущенные просчеты как «вопиющие» и обещал их исправить.

В пятницу стало известно, что по итогам второго квартала 2012 года JPMorgan получил чистую прибыль в размере $5 млрд, или $1,21 на акцию, против $5,4 млрд, или $1,27 на акцию, за аналогичный период прошлого года. Cкорректированная чистая прибыль компании составила всего $0,67 на акцию, тогда как аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали этот показатель на уровне $0,76 на акцию.

Новости партнеров