Патриарх Кирилл освятил храм у мемориала в Катыни

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье освятил храм Воскресения Христова, воздвигнутый у международного мемориала памяти жертвам политических репрессий «Катынь» под Смоленском. После освящения церкви в ней прошла Божественная литургия, в которой приняли участие несколько сотен паломников. Те, кто не поместился внутри храма, могли наблюдать за службой снаружи на большом экране. Об этом сообщает «Интерфакс».

В богослужении приняли участие губернатор Смоленской области Алексей Островский и члены польской делегации, в состав которой вошли епископ Семятычский Георгий, военный атташе Польши полковник Ярослав Навротек и военные священники. По окончании богослужения предстоятель посетил русскую и польскую части мемориала «Катынь».

В своем выступлении по окончании литургии Патриарх назвал Катынь страшным символом общей трагедии России и Польши и призвал народы двух стран протянуть друг другу руки «как братьям и сестрам своим, прошедшим через скорбь и трагедию Катыни».

«Катынь является общей могилой для россиян и поляков, местом общей скорби, общих глубоких переживаний, - сказал он. - Ничто не роднит людей так, как общее страдание, если оно осознается как общее. Я верю, что, может быть, с этого места начнется новая эпоха в развитии отношений между Россией и Польшей, через осознание общей трагедии и общей жертвы».

Предстоятель РПЦ назвал Катынь одной из российских Голгоф, такой же как Соловки или Бутовский полигон в Москве. Патриарх Кирилл также отметил, что, еще будучи управляющим Смоленской епархией, он неоднократно поднимал вопрос о необходимости строительства храма на территории мемориального комплекса.

Закладка камня в основание будущего храма состоялась 7 апреля 2010 года. В ней приняли участие Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, и его польский коллега - председатель Совета министров Польши Дональд Туск.

Проект храма включает в себя комплекс зданий для социальной работы с населением, с классами и залом для проведения тематических встреч и конференций. Кроме того, в нем предусмотрены комнаты для паломников, трапезная, хозяйственные постройки. В храмовый комплекс входят также колокольня и водосвятный колодец.

Новости партнеров