Египет не намерен препятствовать транспортировке иранской нефти

Египет не будет запрещать транспортировку иранской нефти через Суэцкий канал и по своим трубопроводам, несмотря на вступившее в силу эмбарго на поставки топлива из Исламской Республики, введенное странами Евросоюза. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на египетскую прессу и источники в энергетическом секторе страны.

Египетские власти утверждают, что эмбарго на поставку иранской нефти, действующее с 1 июля, затрагивает только страны-члены ЕС и к Египту не имеет никакого отношения. Более того, иранская нефть так же свободно как и раньше продолжает поступать по трубопроводу компании SUMED, который соединяет Суэцкий залив со Средиземным морем.

Источник в энергетическом секторе подтвердил, что транспортировка иранской нефти осуществляется в соответствии с контрактами, обновляемыми раз в год. Никаких уведомлений относительно запрета на транспортировку нефти из Ирана его египетским партнерам не поступало.

Иран производит 3,5 млн баррелей нефти в сутки, из которых 2,5 млн баррелей идут на экспорт. Страна является вторым по объемам производителем нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии.

Одним из крупнейших потребителей иранской нефти до настоящего времени являлась Турция. До того как ЕС ввел санкции на поставки нефти из Ирана, Турция закупала у него ежедневно около 160 тыс. баррелей нефти. 100 тыс. баррелей доставлялись в Турцию турецкими нефтеналивными танкерами из египетского порта Сиди-Кирир; еще 60 тыс. баррелей везли в Турцию через Суэцкий канал иранские танкеры. Позже СМИ сообщили, что поставки иранской нефти в Турцию будут сокращены из-за запретных мер, введенных Евросоюзом.

Новости партнеров