«Единая Россия» хочет приравнять некоторые СМИ к иностранным агентам

«Единая Россия» раздумывает о законопроекте, который будет регулировать деятельность российских СМИ, работающих в партнерстве с иностранными изданиями или получающих средства из-за рубежа. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на вице-спикера Госдумы от «Единой России» Сергея Железняка.

Ранее в газете «Известия» была опубликована статья, где со ссылкой на «единороссов» Владимира Бурматова и Илью Костунова рассказывалось о желании правящей партии по аналогии по аналогии с некоммерческими организациями (НКО) прировнять СМИ к иностранным агентам, чтобы детально регулировать их деятельность.

«Мои коллеги предлагают изучить, как я понял, насколько информация, декларируемая СМИ (работающими в партнерстве с зарубежными), соответствует действительности и по результатам этого изучения осенью понять, необходимо ли какое-то совершенствование законодательства о СМИ», — отмечает Железняк. Он уточнил, что пока никаких конкретных предложений по данному вопросу нет — все находится на уровне идеи.

При этом, по словам вице-спикера, принятый недавно Госдумой закон об НКО — «иностранных агентах» — никакого отношения к средствам массовой информации не имеет. «Деятельность СМИ регулируется законодательством о СМИ, а не законодательством о деятельности некоммерческих организаций», — подчеркнул парламентарий. Поэтому соответствующие поправки, если они будут приняты, будет приниматься для закона о СМИ отдельно.

Согласно принятому на днях закону о НКО, любая российская НКО, отвечающая двум критериям: финансирование из-за рубежа и занятие политической деятельностью — в обязательном порядке должна состоять в специальном реестре организаций, выполняющих функции иностранного агента. Для этих НКО будет действовать иной правовой режим, чем для «обычных» НКО — предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки.

Сами НКО и ряд экспертов раскритиковал закон, отметив расплывчатость его формулировок, что позволяет использоваться его в качестве репрессивного оружия по отношению к объектам гражданского общества.

Новости партнеров