Медведев: интернет должен быть свободным, но руководствоваться набором правил

Премьер-министр и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев считает, что интернет должен быть свободным, но руководствоваться набором правил.

«Общий принцип: сеть должна быть свободной. Второе, сеть должна руководствоваться набором правил, которые человечеству еще только предстоит выработать», - цитирует РИА Новости Медведева, который озвучил на встрече с руководством правящей партии свою позицию о поправках в закон «Об информации», рассматриваемых сегодня в Госдуме во втором чтении, и вызвавших массу критики в Рунете из-за опасений введения цензуры.

По словам Медведева, нельзя зарегулировать все, но, с другой стороны, нельзя оставить все вне легального поля. «Должны соблюдаться элементарные права и свободы людей, включая право на информацию, с одной стороны, и с другой стороны, право на защиту от вредоносного контента», - заявил премьер.

Кроме того, по мнению премьера, в сети должны действовать нормы авторского права. Но не так, как они существуют в обычной жизни, а в соответствии со специальными правилами. «Набор этих правил я направлял «двадцатке», - подчеркнул он, призвав единороссов продвигать эти предложения на международном уровне.

«И наконец, последнее - всякого рода нарушения, которые существуют в сети, всякого рода опасные вещи, которые там действительно есть, они должны вычищаться только с использованием существующих и апробированных во всем мире процедур», - заявил Медведев, подчеркнув, что новая версия закона как раз предполагает, что значительную роль здесь должны играть судебные инстанции. «В этом случае мы можем получить совершенно нормальную и цивилизованную легальную площадку регулирования процессов в сети», - заключил премьер.

Поправки, вносимые в законодательство, предполагают создание в России единого реестра сайтов с запрещенной информацией. Соответствующий законопроект № 89417-6 вызвал массу критики в Рунете, где опасаются введения цензуры в российском сегменте сети. Протестуя против законопроекта, русскоязычная Wikipedia на день даже прекратила свою работу.

После шквала критики в свой адрес, парламентарии ко второму чтению внесли в текст законопроекта ряд изменений. В частности, была убрана формулировка о «вредоносной информации». Таким образом, законопроект теперь разрешает государству в досудебном порядке закрывать доступ только к тем сайтам, которые содержат детскую порнографию, пропаганду наркотиков и информацию о способах совершения самоубийства, и не сможет закрывать любой ресурс, который чиновники сочтут вредоносным для детей (как было в первоначальной версии поправок).

Новости партнеров