Медведев: интернет должен быть свободным, но руководствоваться набором правил | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Медведев: интернет должен быть свободным, но руководствоваться набором правил

читайте также
+2263 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +12 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +332 просмотров за суткиКак самый популярный блогер YouTube зарабатывает на расистских видео +32 просмотров за суткиГлоток свободы. LinkedIn и Rutracker были временно доступны в России +31 просмотров за суткиОт блокировок к изоляции. Зачем в России создают «независимый интернет» +14 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда Украина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +9 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +26 просмотров за суткиСоздатель Всемирной паутины Бернерс-Ли рассказал о главной угрозе для интернета Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +4 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google +28 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +1 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России Война с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения Эволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам +3 просмотров за суткиОпасный Wi-Fi. Как защитить компьютеры и телефоны от взлома Единственное и дорогое. Как оценить стоимость доменного имени «Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Темный лабиринт, полный программистов. Что нужно преодолеть Интернету на этапе становления +61 просмотров за сутки«То, что мы называли книжным рынком, больше не существует». Линор Горалик о писательском бренде и гендерном равноправии
Новости #интернет 11.07.2012 13:57

Медведев: интернет должен быть свободным, но руководствоваться набором правил

Премьер-министр и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев считает, что интернет должен быть свободным, но руководствоваться набором правил.

«Общий принцип: сеть должна быть свободной. Второе, сеть должна руководствоваться набором правил, которые человечеству еще только предстоит выработать», - цитирует РИА Новости Медведева, который озвучил на встрече с руководством правящей партии свою позицию о поправках в закон «Об информации», рассматриваемых сегодня в Госдуме во втором чтении, и вызвавших массу критики в Рунете из-за опасений введения цензуры.

По словам Медведева, нельзя зарегулировать все, но, с другой стороны, нельзя оставить все вне легального поля. «Должны соблюдаться элементарные права и свободы людей, включая право на информацию, с одной стороны, и с другой стороны, право на защиту от вредоносного контента», - заявил премьер.

Кроме того, по мнению премьера, в сети должны действовать нормы авторского права. Но не так, как они существуют в обычной жизни, а в соответствии со специальными правилами. «Набор этих правил я направлял «двадцатке», - подчеркнул он, призвав единороссов продвигать эти предложения на международном уровне.

«И наконец, последнее - всякого рода нарушения, которые существуют в сети, всякого рода опасные вещи, которые там действительно есть, они должны вычищаться только с использованием существующих и апробированных во всем мире процедур», - заявил Медведев, подчеркнув, что новая версия закона как раз предполагает, что значительную роль здесь должны играть судебные инстанции. «В этом случае мы можем получить совершенно нормальную и цивилизованную легальную площадку регулирования процессов в сети», - заключил премьер.

Поправки, вносимые в законодательство, предполагают создание в России единого реестра сайтов с запрещенной информацией. Соответствующий законопроект № 89417-6 вызвал массу критики в Рунете, где опасаются введения цензуры в российском сегменте сети. Протестуя против законопроекта, русскоязычная Wikipedia на день даже прекратила свою работу.

После шквала критики в свой адрес, парламентарии ко второму чтению внесли в текст законопроекта ряд изменений. В частности, была убрана формулировка о «вредоносной информации». Таким образом, законопроект теперь разрешает государству в досудебном порядке закрывать доступ только к тем сайтам, которые содержат детскую порнографию, пропаганду наркотиков и информацию о способах совершения самоубийства, и не сможет закрывать любой ресурс, который чиновники сочтут вредоносным для детей (как было в первоначальной версии поправок).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться