«Ведомости»: Шойгу просит Путина вернуть Подмосковью часть переданных Москве территорий

Губернатор Московской области Сергей Шойгу обратился с письмом к президенту Владимиру Путину с предложением вернуть области часть территорий, недавно присоединенных к Москве. Об этом пишет в среду газета «Ведомости».

По данным газеты, речь идет об отдельных территориях Одинцовского (около 3538 га) и Красногорского (площадью 695 га) районов, так называемых анклавах, свободных от населенных пунктов. С 1 июля Москва расширилась почти на 150 000 га: помимо огромной территории на юге столица получила три анклава на западе (рекреационный центр «Успенское» на 2920 га), территорию будущего финансового центра «Рублево-Архангельское» (695 га) и земли в Сколкове (618 га).

С просьбой скорректировать соглашения об изменении границ между Москвой и областью газете рассказали московские и областные чиновники. «Существуют юридические проблемы: новые границы нарезаны причудливо, в результате нарушена целостность муниципальных образований», — сказал «Ведомостям» зампредседателя правительства Московской области Дмитрий Куракин.

По его словам, нарушены функционирование единой инфраструктуры районов, поселений, система жилищно-коммунального хозяйства. В некоторых поселениях, по его словам, единственные места захоронений оказались на территории Москвы, а во многих случаях объекты недвижимости, находящиеся в собственности одного лица, расположены в границах территорий разных субъектов Федерации. Кроме того, автомобильные дороги, инженерные сети и объекты энергоснабжения оказались искусственно рассеченными, хотя ими управляет единая эксплуатирующая организация. «Непонятно, как делить ее полномочия. Похожая ситуация с работой органов власти, избирательных комиссий, судебных участков», — сказал чиновник. По его мнению, чтобы избежать нарушения законных прав и интересов граждан, нужно внести изменения в Налоговый, Земельный, Градостроительный кодексы и т.д.

«Ведомости» напоминают, что с 1 июля Москва расширилась почти на 150 тысяч гектаров: помимо огромной территории на юге столица получила три анклава на западе (рекреационный центр «Успенское»), территорию будущего финансового центра «Рублево-Архангельское» и земли в Сколкове.

Новости партнеров