Арестован самый разыскиваемый нацистский преступник, 97-летний Ласло Чатари

Венгерский нацист Ласло Чижик-Чатари арестован и заключён под стражу, сообщает AFP. После допроса о предполагаемых военных преступлениях Чатари сможет вернуться домой, но будет находиться под домашним арестом, заявила венгерская прокуратура. Возможно, в ближайшее время ему предъявят официальные обвинения, хотя следствие затрудняет «временная и географическая отдалённость» действий обвиняемого.

Предполагается, что большая часть расследования будет состоять в изучении архивных документов и поиске выживших свидетелей. По словам прокурора, Чатари отрицает свою виновность в преступлениях и объясняет свои действия тем, что он подчинялся приказам. Прокурор также добавил, что подозреваемый находится в хорошем физическом и психическом состоянии.

97-летний Чатари - самый разыскиваемый военный преступник по списку американской правозащитной организации Центр Симона Визенталя. Ласло Чатари был начальником полиции в еврейском гетто словацком городе Кошице, на оккупированной Венгрией, союзником нацистской Германии, территории. В Центре Визенталя считают, что Чатари систематически издевался над узниками, получая от этого удовольствие, кроме того он ответственен за депортацию 15 700 евреев в концлагерь Освенцим в 1944 году, где многие из них были убиты.

Еще в 1948 году Чехословацкий суд заочно приговорил Чатари к смертной казни, но Чатари успел скрыться в Канаде под чужим именем. Там он торговал произведениями искусства, пока в 1997 году не раскрылась его причастность к военным преступлениям. Канадские власти лишили преступника гражданства и начали готовить документы для его экстрадиции, но накануне депортации ему снова удалось бежать.

Он долгое время незаметно проживал в Будапеште, пока в прошедшее воскресение статья о нём с фотографиями не появилась в британском таблоиде Sun, что привлекло к нему внимание мировой прессы. Однако оказалось, что представители Центра Визенталя обнаружили Чатари ещё в 2011 году и тогда же передали обвиняющие его документы в венгерскую прокуратуру. Это подтверждается заявлением венгерской прокуратуры, в котором указано, что расследование по этому дело было начато в сентябре 2011 года.

Ласло Чатари занял первую строчку в списке самых разыскиваемых нацистских преступников по версии Центра Симона Визенталя весной 2012 года. До этого нацистским преступником номер один был другой венгр - Шандор Кепиро, который скончался в сентябре 2011 года в Будапеште в возрасте 97 лет. Суд вины Кепиро не признал.

Новости партнеров