В Казани задержаны 4 подозреваемых в покушении на муфтия и убийстве его зама

Оперативники задержали первых подозреваемых в покушении на муфтия в Казани и убийстве его заместителя, сообщил РИА Новости в пятницу официальный представитель Следственного комитета (СК) Владимир Маркин. "Сегодня задержаны четверо подозреваемых. Среди них: председатель совета директоров компании "Идель-Хадж" 57-летний Рустем Гатауллин, руководитель прихода "Вакф" житель Казани 39-летний Мурат Галлеев, житель Высокогорского района республики 41-летний Айрат Шакиров и житель Лаишевского района республики 31-летний Азат Гайнутдинов", - сказал он.

"По версии следствия, основным мотивом преступления является профессиональная деятельность потерпевших, в том числе их идеологические разногласия с оппонентами. Так, после избрания Файзова главным муфтием Татарстана, он занял жесткую позицию по отношению к организациям, проповедующим радикальные течения ислама в республике. Кроме того, он взял на контроль движение денежных средств организации "Идель-Хадж", которая занималась направлением мусульман в Мекку, на этой почве у муфтия произошел конфликт с руководителем данной организации, который угрожал Файзову", - отметил Маркин.

По словам Маркина, в четверг следствием будет инициировано избрание в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

В четверг утром при взрыве автомобиля в Казани был ранен муфтий Татарстана Илдус Файзов. В этот же день высокопоставленный сотрудник Духовного управления мусульман республики, глава ее учебного отдела Валиулла Якупов был застрелен у своего дома.

Возбуждены дела по статьям "Убийство и "Покушение на убийство", которые уже объединены в одно производство. Кроме того, следствие дополнительно квалифицировало дело о покушении на муфтия как теракт.

Как говорится на сайте компании, ООО "МПЦ "Идель Хадж" - один из ведущих хадж-операторов России, по данным аналитического агентства PLIMSOLL, "Идель Хадж" входит в ТОП-100 крупнейших российских туроператоров. Представители компании работают в крупных городах России - в Москве, Екатеринбурге, Уфе, Самаре, Ульяновске, Тольятти и др. Казань, Москва, Уфа и Екатеринбург являются основными центрами по организации логистики и отправке паломников из Сибири, Поволжья и Центральной части России.

Новости партнеров