Парламент Ирана проголосовал за перекрытие Ормузского пролива

Более 50% членов парламента Ирана (150 из 290) проголосовали за принятие закона, который предусматривает возможность перекрытия Ормузского пролива в ответ на эмбарго со стороны ЕС, запрещающего покупать иранскую нефть. Об этом сообщает MIGnews.com.

Причин для серьезного беспокойства по поводу того, что Иран в соответствии с законом перекроет пролив для прохождения по нему нефтеналивных танкеров, пока нет. Закон, принятый парламентом, имеет символическое значение, так как все решения в области внешней политики, обороны и других важных народохозяйственных отраслей в стране утверждаются верховным духовным лидером исламской республики аятоллой Хаменеи.

Со своей стороны, глава парламентского комитета по внешней политике Джавад Карими Кодоси назвал Ормузский пролив «замком мира», ключ к которому находится в распоряжении иранских властей. Парламентарий выразил уверенность в том, что если Иран все-таки перекроет пролив, никто в мире не сможет его открыть.

Ормузский пролив – важная водная магистраль для мировой экономики. По нему ежедневно транспортируется 18 млн баррелей нефти.

Новости партнеров