Экс-министр финансов Пранаб Мукерджи стал 13-м президентом Индии

Экс-министр финансов Пранаб Мукерджи стал 13-м президентом Индии. Подсчет голосов выборщиков еще продолжается, однако, по информации избирательной комиссии, ему уже ничего не помешает получить поддержку более половины голосов.

76-летний Пранаб Мукерджи был выдвинут кандидатом на президентский пост от правящего Объединенного прогрессивного альянса, ведущую роль в котором играет партия Индийский национальный конгресс (ИНК). Мукерджи - один из наиболее влиятельных членов ИНК. В конце июня он ушел с поста министра финансов, чтобы сосредоточиться на участии в президентских выборах.

Мукерджи противостоял оппозиционный кандидат, в роли которого выступал экс-спикер нижней палаты парламента 64-летний Пурно Аджиток Сангма.

Президента в Индии избирает коллегия выборщиков, в которую входят 4 тысячи 120 членов законодательных собраний штатов, а также 776 членов парламента страны. В зависимости от численности населения штата и числа мест в законодательном собрании каждого из штатов выборщики имеют разное число голосов - от семи до более чем двухсот.

Голосование по выборам президента началось 19 июля. Подсчет еще не закончен, к настоящему моменту Мукерджи уже набрал больше необходимых для победы 558 тысяч голосов.

Президент в Индии избирается на пятилетний срок. В отличие, например, от России индийский президент не имеет столь широкого перечня полномочий и выполняет представительские функции. Реальной властью в Индии обладает премьер-министр. И, тем не менее, в периоды политических кризисов роль президента становится более значимой. Он также является главнокомандующим вооруженных сил страны.

До того как Мукерджи вступит в должность, президентские обязанности будет продолжать нести нынешняя глава страны Пратибха Патил, которая занимает этот пост с июля 2007 года. Срок ее президентства официально заканчивается 25 июля. В этот день собственно и должна пройти инаугурация нового президента.

Новости партнеров