Экс-министр финансов Пранаб Мукерджи стал 13-м президентом Индии | Forbes.ru
$58.63
69.15
ММВБ2141.42
BRENT63.53
RTS1150.54
GOLD1258.74

Экс-министр финансов Пранаб Мукерджи стал 13-м президентом Индии

читайте также
+19 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +306 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +4 просмотров за суткиВосточный вектор. Индия и долина реки Меконг как альтернатива Китаю Минобороны Индии возглавила первая женщина со времен Индиры Ганди +4 просмотров за суткиГлавный по всем вопросам. Последствия прямой линии президента и предвыборная кампания Около 48% россиян готовы проголосовать за Путина на выборах президента Владелец команды «Формулы-1» арестован в Лондоне Microsoft, eBay и Tencent вложились в индийского конкурента Amazon и Alibaba +18 просмотров за суткиТоп-5 самых выгодных российско-индийских военных проектов 5 женщин. Кто решит исход выборов президента Франции Санкции США угрожают выполнению соглашений между Россией и Индией о поставке оружия +20 просмотров за суткиЗолотая жила российской оборонки: сохранит ли Москва индийский рынок вооружений Гендерная революция: пока захлебнулась Индийская кухня Индийская кухня: стартапы из Индии помогли Леониду Богуславскому стать миллиардером Отдых в позе лотоса: куда поехать заняться йогой Из Индии со смартфоном: как компания Micromax покоряет российский рынок Торжество искусственного интеллекта: фильм недели — «Робот по имени Чаппи» Международные стандарты: зачем получать бизнес-образование в Азии Диктатура конкуренции: как защитить капитализм от капиталистов Кому поможет графа «против всех»
Новости #Индия 22.07.2012 18:09

Экс-министр финансов Пранаб Мукерджи стал 13-м президентом Индии

Экс-министр финансов Пранаб Мукерджи стал 13-м президентом Индии. Подсчет голосов выборщиков еще продолжается, однако, по информации избирательной комиссии, ему уже ничего не помешает получить поддержку более половины голосов.

76-летний Пранаб Мукерджи был выдвинут кандидатом на президентский пост от правящего Объединенного прогрессивного альянса, ведущую роль в котором играет партия Индийский национальный конгресс (ИНК). Мукерджи - один из наиболее влиятельных членов ИНК. В конце июня он ушел с поста министра финансов, чтобы сосредоточиться на участии в президентских выборах.

Мукерджи противостоял оппозиционный кандидат, в роли которого выступал экс-спикер нижней палаты парламента 64-летний Пурно Аджиток Сангма.

Президента в Индии избирает коллегия выборщиков, в которую входят 4 тысячи 120 членов законодательных собраний штатов, а также 776 членов парламента страны. В зависимости от численности населения штата и числа мест в законодательном собрании каждого из штатов выборщики имеют разное число голосов - от семи до более чем двухсот.

Голосование по выборам президента началось 19 июля. Подсчет еще не закончен, к настоящему моменту Мукерджи уже набрал больше необходимых для победы 558 тысяч голосов.

Президент в Индии избирается на пятилетний срок. В отличие, например, от России индийский президент не имеет столь широкого перечня полномочий и выполняет представительские функции. Реальной властью в Индии обладает премьер-министр. И, тем не менее, в периоды политических кризисов роль президента становится более значимой. Он также является главнокомандующим вооруженных сил страны.

До того как Мукерджи вступит в должность, президентские обязанности будет продолжать нести нынешняя глава страны Пратибха Патил, которая занимает этот пост с июля 2007 года. Срок ее президентства официально заканчивается 25 июля. В этот день собственно и должна пройти инаугурация нового президента.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться