Сирийские революционеры готовы пойти на сделку с правительством для прекращения огня

Сирийская оппозиция готова временно передать власть кому-то из соратников действующего президента Башара Асада, если он уйдёт в отставку. «Мы согласны на уход Асада и передачу его власти представителю режима, который будет управлять страной в переходный период», - сообщил AFP представитель Сирийского Национального совета Джордж Сабра.

Так представитель сирийской оппозиции отреагировал на предложение Лиги арабских государств (ЛАГ) о компромиссном решении конфликта. В субботу ЛАГ призвала Башара Асада покинуть свой пост и пообещала в случае добровольного ухода президента обеспечить безопасность его и его семьи. По мнению министров ЛАГ, передача Асадом власти кому-то из его сторонников могла бы остановить кровопролитие в Сирии.

«Нас устраивает эта инициатива, поскольку приоритет сейчас - это прекращение массовых убийств, а не суд над Асадом», - заявил Сабра от имени СНС. Он считает, что «в Сирии хватает патриотов и среди сторонников режима, и в рядах офицеров сирийской армии», поэтому, по мнению оппозиционера, подходящих кандидатур для того, чтобы временно возглавить Сирию, достаточно.

Тем временем, сирийское правительство пойти на сделку с революционерами не готово и отвергло предложение Лиги арабских государств, назвав его вмешательством в дела суверенного государства.

Конфликт в Сирии начался в марте 2011 года и продолжается уже более 16 месяцев. По данным ООН, за это время жертвами столкновений стали 16 000vчеловек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода Башара Асада, полагая, что его отставка остановит насилие. В тоже время Россия и Китай блокируют решения ООН и, напротив, опасаются, что внешнее вмешательство в Сирии приведёт к разрастанию конфликта.

Новости партнеров