О чем не пишут в России: человечество заперто в Солнечной системе?

Обзор прессы всего мира. Человечество никогда не покинет пределов Солнечной системы? Почему Европа перестала бояться дефолта Греции? Мали превращается в Афганистан?

Кризис в Европе

Министр экономики Германии Филипп Рослер на днях сказал: «Выход Греции из еврозоны уже давно не кажется мне слишком пугающим». Бывший вице-президент рейтингового агентства Moody`s Кристофер Махоуни находит это высказывание смешным. Об этом он пишет в своей колонке в рамках Project Syndicate. Последние два года европейские власти пытались сделать все возможное, чтобы не допустить греческого дефолта. Они говорили, что это «немыслимо» и «недопустимо». Теперь они говорят, что это почти «окей». Но это не так. Не стоит обманывать себя. Гипотетический выход Греции из еврозоны сопряжен с таким количеством неизвестных факторов, что в данный момент мы даже приблизительно не может вообразить себе последствия этого шага. Это будет событие года (только если Испания затем не последует примеру Греции). Это будет катастрофа как минимум масштабов банкротства Lehman Brothers.

Космос

В этом году «Вояджер-1», стартовавший с Земли около 35 лет назад, должен пересечь границу Солнечной системы и окунуться в загадочное межзвездное пространство. До сих пор так далеко не долетал ни один созданный человеком объект. И хотя Вояджер остается одним из самых быстрых наших кораблей, чтобы достигнуть пределов Солнечной системы, ему потребовалось три десятка лет. Чтобы добраться до ближайшей звезды, ему придется лететь еще 700 веков. Если не произойдет какого-нибудь научного чуда абсолютно беспрецедентных для нашей истории масштабов, скорее всего, будущее человечества будет связано с Землей и другими планетами Солнечной системы. Весьма вероятно, что мы здесь заперты очень и очень надолго. Нам нужно как можно быстрее смириться с этой реальностью, пишет на страницах The New York Times профессор физики и астрономии Университета Рочестера Адам Франк.

В нашей культуре до сих пор живет надежда, что наука в один прекрасный момент сможет превратить нас в огромную галактическую империю. Но это не так. Правда заключается в том, что единственный известный нам способ космических путешествий на данный момент имеет значительно больше общего со взрывом пороха, нежели с «гипердрайвом» из вселенной «Звездных войн». Только подумайте об этом. Как мы будем решать проблему перенаселения нашей планеты и истощения ее природных ресурсов? Что нам делать в случае экологической катастрофы? Что нам делать с собственными тенденциями к уничтожению друг друга? Никакого спасения в соседних солнечных системах не будет. Нам нужно привыкнуть к мысли, что очень и очень долго нам придется обходиться тем, что у нас есть. Жизнь внуков наших внуков во многом очень сильно будет отличаться от нашей. Способы, которыми технологии будущего могут трансформировать нашу жизнь, невозможно себе даже представить. Но с большой долей вероятности можно утверждать, что люди по-прежнему будут жить вместе друг с другом на небольшой голубой планете.

Африка

Исламисты из группировки Ансар Дин, тесно связанной с Аль-Каидой, продолжают контролировать северные территории Мали. Они уже прославились на весь мир. Во-первых, своим жестоким отношением к проживающим в этой местности мусульманам-суфитам. Во-вторых, уничтожением древних мусульманских святынь. Правительство Мали кажется слишком слабым. Еще пару месяцев назад в дипломатических кругах постоянно говорили, что избежать иностранной интервенции не удастся. Об этом говорили во Франции, об этом говорили в Африканском союзе, об этом говорили в США. Но теперь все сходятся лишь в одном: ситуация начинает стагнировать и Мали находится на пути превращения в новый Афганистан. Об этом пишет журнал The Foreign Policy.

Новости партнеров